• inventaire topographique
monnaies (9) (douzain, double tournois, liard) (18 à 26), de François de Bourbon-Montpensier, souverain de Dombes, hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; vitrine (II ; à)
    monnaie
    18
    de François de Bourbon-Montpensier, souverain de Dombes

François de Bourbon-Montpensier (1539-1592), souverain de Dombes, succède à son père en 1582 ; toutes ses monnaies, frappées sous la direction de Claude Mutin, portent la date de frappe : deux de 1585, une de 1586, deux de 1587, trois de 1588 et une de 159 [.].

Ensemble de 9 monnaies en alliage d'argent et de cuivre, dites billons, comprenant 3 douzains (pièces 18 à 20) et 4 liards (pièces 23 à 26) à pourcentage d'argent plus élevé, et 2 doubles tournois (pièces 21, 22) ; décor et inscriptions frappés en relief

numismatique
    • bronze, fondu, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse

d = 2,5

• portrait, recto, en buste, de profil, col homme
    • représentation scientifique, recto, couronn armoiries
    • armoiries : verso)
    • ornementation, verso, couronn croix ancrée
    • croix de Malte : verso
    • fleur de lys, couronne)
  • Précision représentations

portrait (homme : recto, en buste, de profil, col) ; représentation scientifique (armoiries : recto, couronne ; armoiries : verso) ; ornementation (croix ancrée : verso, couronne ; croix de Malte : verso ; fleur de lys, couronne) § Pièces 18 à 20, avers : écu couronné aux armes des Bourbon, avec de part et d'autre un F couronné, revers : croix pattée à échancrures concaves, cantonnée de couronnes ; pièces 21, 22, avers : profil tourné vers la gauche de François de Bourbon-Montpensier, en buste à l'italienne, col montant renversé, revers : armoiries des Bourbon occupant tout le champ ; pièces 23 à 26, avers : lettre F couronnée entre trois fleurs de lys, revers : croix de Malte imitant celle de l'ordre du Saint-Esprit.

• marque d'atelier, en relief, sur l'oeuvre (incertitude)
    • inscription, en relief, sur l'oeuvre
    • date, en relief, sur l'oeuvre
    • devise, en relief, latin, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, en relief, latin, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, en relief, initiale, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette
    • armoiries, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

inscription : DOVBLE TOVRNOIS. 1585 (pièce 21), 1586 (pièce 22) ; devise : (croisette) DNS. ADIVT. ET. REDEM. MEVS., suivie de la date, revers pièces 18 à 20, variante : DNS. ADIVTOR. MEVS., suivie de la date, revers pièces 23 à 26 ; inscription concernant le propriétaire : (croisette) FRANCIS. P.DOMBAR. D.MONTIS. M, sur le limbe de l'avers, pièces 18 à 20, variante : (croisette) F.D.BOVRB. P.D.DOM (...) M, sur le limbe de l'avers, pièces 21 et 22, le M à la fin des légendes étant probablement la marque d'atelier ; inscription concernant le propriétaire (le M en fin de légende peut être la marque d'auteur) ; initiale F couronnée sur le champ de l'avers, pièces 23 à 26 ; armoiries identifiées : de la maison des Bourbon, sur le champ de l'avers des pièces 23 à 26, et le revers des pièces 18 à 20, entre 2 F couronnés ; inscription concernant le propriétaire (sur une étiquette placée sous le lot) : FRANÇOIS/DE BOURBON MONTPENSIER/SOUVERAIN DE DOMBES (1582 1592)

Pièces entaillées sur le pourtour, liards usés

oeuvre non protégée MH