• inventaire topographique
monnaies (14) (teston, quart d' écu, douzain, liard) (27 à 40), d' Henri de Bourbon-Montpensier, souverain de Dombes, hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; vitrine (II ; c)
    monnaie
    27
    d'Henri de Bourbon-Montpensier, souverain de Dombes

Henri de Bourbon-Montpensier (1573-1608), souverain de Dombes à la mort de son père en 1592, établit en 1594 un règlement pour la monnaie, toujours dirigée par Claude Mutin, à qui succède son fils en 1601 ; sur les monnaies d'Henri de Bourbon, le différent (?) change avec la date de frappe : M sur un douzain de 1597, R sur les autres pièces, de 1604 à 1607.

Ensemble de 14 monnaies, constitué de pièces en argent pur (?) et d'autres en alliage d'argent et de cuivre, dites billons, à pourcentage d'argent plus ou moins élevé ; les 6 testons (pièces 27 à 32) et le quart d'écu (pièce 33) sont probablement en argent, les billons comprennent 4 douzains (pièces 34 à 37) et 3 liards (pièces 38 à 40)

numismatique
    • argent, (incertitude), fondu, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • bronze, fondu, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • portrait : homme, recto, en buste, de profil
    • représentation scientifique, recto, verso, couronne armoiries
    • ornementation, rect fleur de lys, couronne
    • croix : verso, feuillage
    • croix ancrée : verso, couronne
    • croix de Malte : verso)
  • Précision représentations

portrait : homme, recto, en buste, de profil ; représentation scientifique (armoiries : recto, verso, couronne) ; ornementation (fleur de lys, couronne : recto ; croix : verso, feuillage ; croix ancrée : verso, couronne ; croix de Malte : verso) § A l'avers des testons, deux sortes de profil d'Henri de Bourbon-Montpensier, buste à l'italienne, col renversé et cuirasse : tourné à droite, barbu, tête épaisse, (pièces 27, 28), tourné à gauche, profil fin, barbiche (p.29 à 32), avec variantes : l'une fouillée dans les détails, coiffure bouclée en arrière, boucles d'oreilles (p.31), une autre avec couronne de laurier copiant la monnaie d'Henri IV (p.29, 30) ; armoiries couronnées : avers p.33 à 37 et revers p.27 à 32 ; croix végétale, quadrilobe au croisillon : revers pièce 33 ; croix pattée à échancrures concaves, cantonnée de couronnes : revers p.34 à 37 ; croix de Malte imitant celle de l'ordre du Saint-Esprit : revers p.38 à 40 ; champ semé de trois fleurs de lys, H couronné : avers p.38 à 40.

• marque d'atelier, sur l'oeuvre (incertitude)
    • date, sur l'oeuvre
    • devise, latin, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, latin, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, initiale, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

devise : (croisette) DNS. ADIVTOR. ET. REDEM. MEVS., suivie de la date, limbe du revers pièces 27 à 33, variantes : DNS. ADIVT. ET. REDEM. MEVS., revers P.34 à 37, et : DNS. ADIVTOR. MEVS., revers P.38 à 40 ; inscription concernant le propriétaire : (croisette) HENRICVS. P.DOMBAR. D.MONTISP. R, avers P.33, variantes : HENRIC. P.DOMBAR. D.MONTISP. R, avers P.27 à 32, idem avec M en fin de légende au lieu de R, avers P.34, et : H.P.DOM (BAR.) D.MONTISP. R., avers P.38 à 40 ; initiale H couronnée sur le champ de l'avers, P.33 ; armoiries identifiées : des Bourbon, H de part et d'autre de l'écu, avers P.33 à 37, et H couronné, revers P.27 à 32 ; inscription manuscrite sur étiquette, sous le lot : HENRI/DE BOURBON MONTPENSIER/SOUVERAIN DE DOMBES (1592 1608)

• Précision état de conservation

Testons usés en surface, sauf champ pièce 31, rognée sur la pourtour ; douzains et liards usés et rognés : inscriptions et dates en partie disparues

oeuvre non protégée MH
hôpital Montpensier