• inventaire topographique
monnaies (10) (écu, demi écu, denier) (50, 51, 72 à 79), de Gaston d'Orléans, prince usufruitier de la souveraineté de Dombes, Parlement dit Parlement de Dombes

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice pharmacie ; vitrine (II ; F)
    monnaie
    50
    de Gaston d'Orléans, prince usufruitier de la souveraineté de Dombes

Un denier (pièce 72) porte la date 1649, quatre sont datés 1650 (pièces 73, 75 à 77), deux (pièces 78, 79), ainsi que l'écu (pièce 50), 1652 ; les dates du demi-écu et d'un denier sont effacées ; l'effigie de l'écu et du demi-écu ressemble à s'y méprendre à celle du louis d'argent de Louis XIII, oeuvre de Jean III Warin, graveur général des monnaies de France, et peut-être exécutée par son parent Claude Warin, maître graveur et médailleur en la monnaie de Lyon.

Ensemble de 10 monnaies, constitué de 2 monnaies d'argent : un écu et un demi-écu (pièces 50, 51), et de 8 deniers de cuivre (pièces 72 à 79) ; décor et inscriptions frappés en relief ; défauts de frappé : léger décentrement, pièces 75 à 79, empattements sur pièce 72

numismatique
    • argent, fondu, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • cuivre, frappé, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • portrait, recto, de profi homme
    • tête : enfant
    • tête : homme
    • en buste : à l'antique, couronne de laurier)
    • représentation scientifique, verso, couronne armoiries
    • ornementation, fleur de lys, perles
  • Précision représentations

portrait (homme : recto, de profil ; tête : enfant ; tête : homme ; en buste : à l'antique, couronne de laurier) ; représentation scientifique (armoiries : verso, couronne) ; ornementation (fleur de lys, perles) § Profil tourné vers la droite de Gaston d'Orléans, à l'avers de toutes les pièces : tête d'enfant (pièces 72 à 74), tête d'homme (pièces 75 à 77), à l'antique, couronnée de laurier (pièces 78, 79), ou buste à l'antique, couronne de laurier (pièces 50, 51) ; revers, pièces 70, 71 : écu couronné aux armoiries d'Orléans, pièces 72 à 74 : armoiries d'Orléans occupant tout le champ, pièces 75 à 79 : deux fleurs de lys surmontées d'un lambel et lettre A à la place de la 3e ; toutes les pièces sont bordées d'un grainetis.

• marque d'atelier, sur l'oeuvre (incertitude)
    • date, sur l'oeuvre
    • devise, latin, sur l'oeuvre
    • inscription, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, latin, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

marque : lettre A, gravée sous le profil, avers pièce 74, lettre A sur le champ du revers, pièces 75 à 79 ; devise : (croisette) DOMINVS ADIVTOR. ET. REDE. MEVS, sur le limbe du revers, suivie de la date, sur pièces 50, presque identique (ET REDEMME[VS]) sur pièce 51 ; inscription : (croisette) DENIER TOURNOIS, suivie de la date, revers pièces 72 à 79, avec une étoile avant la date sur pièces 78, 79 ; inscription concernant le propriétaire : (croisette) GASTON. VS. P.DOMBARVM., sur le limbe de l'avers, pièces 50 et 51, variante abrégée : GASTON. V.F.P.D., sur celui des pièces 75 à 79, variante : GAST. PATR. R.VSFR. P [R] DOM. V., pièces 72, 73, abrégée : GA. P.R.V.F.P.D., pièce 74, dont le champ contient un L couronné (Louis) ; armoiries identifiées : du duc d'Orléans, revers pièces 70 à 74, et partielles au revers des pièces 75 à 79

Pièce 51 usée en surface

oeuvre non protégée MH