Dossier de présentation du mobilier IM15002046 | Réalisé par
  • opération ponctuelle, mobilier de la chapelle du collège des jésuites de Mauriac
présentation des objets mobiliers de la chapelle du collège de Jésuites actuellement Lycée Marmontel, Église du collège des jésuites de Mauriac, actuellement chapelle du lycée Marmontel

• Parties constituantes non étudiées
    canon d'autel, socle, croix d'autel, croix de sacristie, vase d'autel, vase à fleurs, statue, chandelier, chandelier d'autel, girouette

Une première phase d'ameublement de la chapelle du collège de jésuites, actuel lycée Marmontel a eu lieu peu après sa construction en 1625 et consiste en l'édification du retable et la réalisation du tableau d'autel qu'il contient. Plus tard dans le XVIIe siècle ont été réalisés les trois tableaux de donateurs de la nef. Un fragment de mobilier, probablement d'orgue : une statue et son support, remontent au XVIIIe siècle tout comme une paire de canons d'autel et une girouette de clocher. Un matériel de procession date du début du XIXe siècle, il s'agit probablement de matériel de procession de pénitents. Le reste du mobilier (chandeliers, vases, statue,...) date du milieu du XIXe siècle et de la limite des 19e et 20e siècle (voir liste supplémentaire en annexe).

• Liste supplémentaire