• Commune Chantemerle-lès-Grignan
  • Emplacement dans l'édifice Salle de mairie
    buste
    • République (la)
    Marianne

Signé d'un sculpteur de Montélimar, François-Régis Chaumartin (1837-1917), ce buste de Marianne, daté de 1871, est donc un des premiers de la IIIe république.

Buste en plâtre moulé à revers partiellement sculpté, sur piédouche carré comportant sur la face une plaque lobée à la partie supérieure, peinte en blanc, à décor en relief écrasé.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé, peint, monochrome, décor en relief écrasé, décor rapporté

h = 64 ; la = 35,7 ; pr = 20

• figure, femme, en buste, bonnet République
    • ornementation, balance, faisceau, à trophée, en soubassement, à cartouche emblème
  • Précision représentations

figure (République : femme, en buste, bonnet : attribut, couronne végétale, à feuille de chêne, à gland de chêne, bijou) ; ornementation (emblème : balance, faisceau, à trophée, en soubassement, à cartouche) § Buste de Marianne, coiffée du bonnet phrygien et d'une couronne de chêne, les cheveux longs ondulés, retombant sur ses épaules drapées ; le haut de son corsage est plissé, peu décolleté, sa gorge est ornée d'un collier de perles en larmes. Le visage régulier, au menton assez lourd, regarde vers la gauche dans une expression grave et sereine. Sur le socle, cartouche portant les initiales de la République française, de part et d'autre d'un emblème en trophée, composé d'une balance, symbole de l'Egalité, devant un faisceau de licteur à bonnet phrygien (?), symboles de la Fraternité et de la Liberté.

• signature, gravée, sur l'oeuvre
    • date, gravée, sur l'oeuvre
    • initiales, en relief
  • Précision inscriptions

Signature et date gravées au dos du buste, dans le creux : 1871 / CHAUMARTIN / Montélimar. Initiales R. F. en relief, moulées sur le cartouche apposé au piédouche.

Belle oeuvre d'un artiste local, cette Marianne ne se situe pas dans les modèles officiels.

école, puis mairie-école, actuellement mairie