Croix monumentale

• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie
  • Emplacement dans l'édifice En face de la chapelle Notre-Dame-des-Lumières

D'après le décor de son soubassement à profil chantourné et son chapiteau figuré à têtes d'anges, cette croix semble se rattacher au XVIIe siècle.

• Principale : 17e siècle

Croix monumentale en pierre calcaire, constituée d'un soubassement de plan circulaire mouluré à profil chantourné et décor en bas relief, d'un fût de section carrée s'amincissant au sommet, à arêtes abattues, d'un chapiteau à décor en haut relief et d'une croix latine à décor en haut relief, arêtes creusées en cavet, extrémités lobées, ailerons sous le croisillon.

• revers sculpté
    • calcaire, taillé, mouluré, décor en bas relief, décor en demi relief, décor dans la masse

h = 440 ; la = 158,5 ; pr = 158,5

• Christ en croix, I.N.R.I., angelot, à triglyphe, à feuillage
  • Précision représentations

Christ en croix, I.N.R.I., angelot, à triglyphe, à feuillage § Christ en croix en haut-relief sur une face, phylactère en biais portant l'inscription INRI gravée. Chapiteau formé de têtes d'angelots. Sur la partie la plus renflée du soubassement, alternance de triglyphes et de feuillage.

• oeuvre mutilée
    • partie remplacée
  • Précision état de conservation

La croix elle-même paraît avoir été remplacée (un croisillon semblable est conservé dans la chapelle), bien que le Christ soit actuellement mutilé : il manque la tête, une partie des bras et la jambe gauche.