• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; contre le pilier gauche avant la travée de choeur

La structure générale dépouillée et la souplesse des lignes, en particulier celle des ailerons de l'abat-voix galbés en volutes, se rattachent à une des tendances du style Restauration, qui témoignent ici d'un certain archaïsme, puisque la chaire à prêcher a été acquise par la fabrique en 1869.

• 1869

La chaire à prêcher en bois fruitier, de plan hexagonal, est adossée au pilier gauche à l'entrée du choeur ; dorsal à panneau droit. La cuve, suspendue, présente six panneaux droits en retrait (dont un portillon) à raccord à petit cadre, et un culot galbé à arêtiers avec motif tourné à la base ; l'abat-voix en baldaquin (plafond nu), est formé de six ailerons courbés et d'un amortissement. L'escalier latéral droit de six marches, celle de départ en volute, est de même bois, et bordé d'une rampe à barreaux en fonte, boule en laiton.

menuiserie
    • d'applique
    • suspendue
    • plan, hexagonal
    • bois fruitier, structure taillé, mouluré petit cadre, courbé, tourné, vernis coloré
    • fonte de fer, fondu

h = 484 ; la = 92 ; pr = 92£Dimensions sans l'escalier ; escalier : l = 140, la = 66

• ornementation, à aileron, à gland
    • symbole, croix, globe
  • Précision représentations

ornementation (à aileron, à gland) ; symbole (croix, globe) § Couronnant l'abat-voix, six ailerons galbés en S sont réunis à leur sommet pour porter le globe terrestre surmonté de la croix ; clef pendante en forme de gland à la base du culot.

Chaire assez élégante et bien conservée ; ce genre de mobilier tend à être supprimé des églises.

chapelle Notre-Dame-des-Lumières