Dais de procession (style Empire), chapelle Notre-Dame-des-Lumières

• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie
  • Emplacement dans l'édifice Actuellement au fond de l'église ; sur le confessionnal

Ce dais de procession en bois doré servait à transporter une statue de la Vierge. Sa forme et son style, et les éléments décoratifs, empruntés aux arts grec et égyptien, sont caractéristiques du Ier Empire. L'inventaire des objets mobiliers de l'église fait en 1849 signale un dais, il s'agit sans doute de celui-ci ; l'acquisition d'un dais en 1866 pourrait se rapporter à la garniture en soie brodée d'or et d'argent, notée dans l'inventaire de 1966.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Support de plan carré en résineux, structure en tilleul constituée de 4 colonnes tournées portant un dais courbé et tourné à 4 pentes incurvées découpées, à décor en bas-relief et en ronde-bosse ; amortissements tournés, rapportés. L'ensemble est doré à la feuille sur apprêt, bruni, avec décor gravé dans l'apprêt et éléments en relief.

menuiserie, sculpture
    • plan, carré
    • colonnes, 4
  • Matériaux
    • tilleul, structure taillé, découpé, courbé, tourné, doré à la feuille d'or, bruni, sur apprêt, apprêt gravé, apprêt avec éléments en relief, décor en ronde bosse, décor rapporté, décor en bas relief, décor à relief gravé, décor dans la masse
    • bois résineux, taillé, doré, bruni, sur apprêt, apprêt avec éléments en relief

h = 141 ; la = 82 ; pr = 82

• Iconographies
    • ornementation, dais architectural, dôme, urne, colonne, chapiteau, à feuille d'eau, à grecque, à draperie, à écailles, à rosette
  • Précision représentations

ornementation (dais architectural, dôme, urne, colonne, chapiteau, à feuille d'eau, à grecque, à draperie, à écailles, à rosette) § Dais architectural : dôme à écailles, pentes à draperies terminées par des ailerons carrés ornés d'une grecque, urnes en amortissement, colonnes à chapiteau néo-égyptien (palmiforme à feuilles d'eau) ; rosettes sur la base du dôme, les pentes du dais et autour du support.

• manque
  • Précision état de conservation

Il manque deux vases d'amortissement et les barres de transport ; quelques rosaces en plâtre ont sauté, ainsi que, sur les colonnettes, une grande partie de la dorure et de l'apprêt.

Ce dais est intéressant par son style ; ce genre d'objet tend à disparaître.

chapelle Notre-Dame-des-Lumières