Statue : Vierge à l'Enfant, chapelle Notre-Dame-des-Lumières

• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle de la Vierge ; sur le tabernacle

Bien que le visage joufflu et la quasi nudité de l'Enfant, les sandales de la Vierge et sa robe à taille haute rappellent encore le XVIIIe siècle, la raideur des plis, l'attitude statique et la lourdeur de la statue font pencher plutôt pour une oeuvre du XIXe siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)

Bois (tilleul ?) doré et bruni, sauf les cheveux et les carnations. Apprêt blanc, gravé sur le bord du manteau et du voile. Main droite rapportée. Absence de base.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • tilleul, (incertitude), taillé, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt gravé, bruni, peint, polychrome

h = 90 ; la = 40 ; pr = 26

• figure biblique, en pied, portant Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge à l'Enfant : en pied, portant : enfant, nudité, attribut : globe) § Vierge à l'Enfant en pied, portant sur son bras gauche l'enfant Jésus qui bénit de la main droite, le globe terrestre dans l'autre main ; l'enfant est à demi-nu, seul un linge entoure ses cuisses. La Vierge, pieds nus dans des sandales, tient dans la main droite un objet disparu ; elle est vêtue d'une robe à taille haute serrée par une ceinture, avec un fichu noué autour du cou, d'un voile laissant apparaître ses cheveux, et d'un long manteau au pan assez rigide derrière l'enfant. Le bord du manteau s'orne d'une frise de fleurs.

• Précision état de conservation

Il manque la tige de lys (?) que tenait la main droite de la Vierge, et des plaques d'apprêt et de dorure sur le pan du manteau.

chapelle Notre-Dame-des-Lumières

Commune : Colonzelle