Statue de procession : Immaculée Conception, chapelle Notre-Dame-des-Lumières

• Commune Colonzelle
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle de la Vierge
    statue
    • Immaculée Conception
    couronne de statue

Cette Immaculée Conception à l'attitude conventionnelle, par sa morphologie, son visage fin, la forme de ses vêtements aux nombreux plis un peu mous, est typique du XIXe siècle. Elle est plus spécialement destinée, encore aujourd'hui, dans cette chapelle dédiée à Notre-Dame-des-Lumières, à être portée en procession sous un dais, et dispose de trois couronnes différentes.

• Principale : milieu 19e siècle

Ronde-bosse à base hémisphérique, courte plinthe octogonale. Bois doré et bruni, sauf les cheveux et les carnations. Bol rouge, apprêt blanc, gravé d'écailles sur le serpent et d'un simple trait sur le bord de la robe. Mains rapportées.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • tilleul, taillé, doré à la feuille, sur apprêt, avec assiette, apprêt gravé, bruni, peint, polychrome, sur apprêt

h = 91 ; la = 43 ; pr = 30

• figure biblique, en pied, bras Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en pied, bras : ouvert, tête : penché, serpent : foulant aux pieds, la terre) § L'Immaculée Conception, debout sur un demi-globe terrestre, foule aux pieds le serpent. Coiffée d'un voile laissant apparaître les bandeaux de cheveux, la tête à peine inclinée vers le bas, les mains et les bras ouverts, le genou gauche légèrement fléchi, elle est vêtue d'une robe à ceinture à la taille et d'un manteau-cape maintenu par un fermail au niveau de la poitrine.

• Précision état de conservation

Couche de dorure usée, spécialement sur le globe et les parties en relief des plis ; apprêt écaillé par endroits.

chapelle Notre-Dame-des-Lumières

Commune : Colonzelle