• inventaire topographique
Statue (figurine) : Immaculée Conception, dite Notre-Dame-de-Lourdes, chapelle Notre-Dame-des-Lumières

• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle de la Vierge ; dans une niche
    statue
    • Immaculée Conception
    dite Notre-dame-de-Lourdes

Objet de dévotion populaire représentant la Vierge de Lourdes, cette figurine de facture naïve est postérieure à 1858, date des apparitions.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Figurine en ronde-bosse creuse à l'intérieur, sur base circulaire profilée en cavet ; en porcelaine blanche moulée coulée, rehaussée de filets dorés, seuls le visage coloré et les cheveux noirs sont émaillés, ainsi que le ruban bleu de la ceinture. Un défaut de séchage (ou de cuisson ?) donne à la figurine un aspect rétréci.

céramique
    • revers sculpté
    • intérieur creux
    • porcelaine dure, blanche moulé coulé, doré, glaçure, décor dans la masse

h = 22,5 ; la = 8,3£la largeur correspond au diamètre de la base

• figure biblique, en pied, main Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en pied, main : joint, ceinture, chapelet £ écu : en médaillon, ornementation) § L'Immaculée Conception est représentée sous la forme de la Vierge de Lourdes, mains jointes, chapelet au bras droit, vêtue de blanc avec un long ruban bleu pour ceinture ; un relief à forme minérale et végétale compose la terrasse de la base. Sur la face de la base, un écu ovale en relief porte la trace d'une croix dorée, probablement accompagnée d'un symbole marial effacé.

filets dorés pratiquement disparus

propriété de la commune (?)