Tableau : Saint Augustin, chapelle Notre-Dame-des-Lumières

• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie
  • Emplacement dans l'édifice Toile roulée dans la sacristie

Cette peinture sur toile non signée, donnée à l'église de Margerie en 1857 par Auguste Coustaury, membre d'une famille qui faisait partie du conseil de fabrique, est probablement l'oeuvre d'un peintre local ; il pourrait s'agir de Philippe Bruningo, originaire de Colonzelle, ou de Pierre Gébaté, qui ont réalisé à cette époque plusieurs tableaux pour les églises de Colonzelle, en particulier des figures de saints de composition et de traitement assez semblables, et portant une inscription dont l'écriture est similaire.

Peinture à l'huile sur toile, d'aspect mât, préparation claire, tonalité brune, couleurs assourdies, couche picturale mince, touche lisse, non visible ; composition pyramidale recoupée de lignes obliques, fond uni, nuancé par la lumière, sujet frontal, modelé du visage et des mains soigné ; malgré le rendu très détaillé mais plat de l'orfroi, la facture de l'ensemble reste assez schématique, et donne une impression de décor de théâtre.

peinture
    • non encadré
    • surface, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, absence de vernis, polychrome

h = 200 ; la = 150

• figure, de face, agenouillé, évêque, apparition, Sacré-Coeur, livre saint Augustin
  • Précision représentations

figure (saint Augustin : de face, agenouillé, évêque, apparition, Sacré-Coeur, livre : ouvert, crosse, mître, effet de tissu) § Le Sacré-coeur de Jésus, flottant en haut à droite dans un halo (ancêtre du téléphone), apparaît à saint Augustin, agenouillé de face et les bras ouverts, vêtu d'une soutane et d'une chape, sa mître posée sur une table et sa crosse derrière, contre le rideau qui garnit le fond ; des livres, dont l'un est ouvert, sont posés au sol, rappelant les écrits du saint.

• inscription concernant le donateur, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le donateur, peinte sur un petit cartouche laissé en blanc, en bas à droite : donné // par Auguste Coustaury // à l'église de Margerie // le 25 juin // 18[5]7.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Mauvaises conditions de conservation : par suite de l'enroulement, usures en lignes horizontales et marques verticales, nombreuses craquelures ; coin supérieur gauche déchiré.

chapelle Notre-Dame-des-Lumières

Commune : Colonzelle