• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie

L'inventaire des objets mobiliers de l'église dressé en 1849, par le curé Joseph Chamoux lors de son arrivée, signale 4 aubes, dont 2 en tulle : celle-ci en fait peut-être partie.

• Principale : 19e siècle

Aube en toile de lin très fine, manches bordées de dentelle au fuseau ; partie inférieure de la tunique en tulle brodé au point de chaînette (certains motifs à double épaisseur de tulle), base festonnée.

tissu, broderie
    • lin, structure taffetas, monochrome
    • coton, décor (incertitude), dentelle, application sur textile, brodé, dentelle au fuseau

h = 146£Hauteur totale ; partie inférieure en tulle brodé : h = 92

• Iconographies
    • ornementation, en frise ornement à forme végétale, à rinceaux, à bouquet, à épi, à fleur, bleuet, campanule, lys, oeillet, rose
  • Précision représentations

ornementation (ornement à forme végétale, à rinceaux, à bouquet, à épi, à fleur, bleuet, campanule, lys, oeillet, rose : en frise) § Sur la partie inférieure de l'aube, bouquets dispersés d'épis de blé et de bleuets, et en bordure, une frise d'oeillets et de feuillage et, au-dessous, un rinceau végétal garni de roses, lys et fleurs en clochettes, épousant les festons.

Assez bon état, mais mauvaises conditions de conservation.

Ce genre de pièce textile tend à disparaître.