• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie

Le style élégant et la finesse des broderies incitent à dater le tissu de la chape de la fin du XVIIe ou du début du XVIIIe siècle ; l'orfroi et le chaperon ont été remplacés au XIXe siècle.

• Principale : 19e siècle

Chape en soie violette, largeur constituée de plusieurs lés ; fond en satin assez lâche, entièrement brodé en fils de soie de motifs en camaïeu de mauve, violet et bleu marine, au point de tige et en passé plat. Orfroi et chaperon en damas de satin violet, bordés d'un galon à fils métal argent et, autour du chaperon, de franges en fil métal argent.

• soie, structure satin, teint en fil, en plusieurs lés, brodé, monochrome
    • soie, décor damas satin de 5, teint en fil, monochrome
    • fil métal, décor, garniture tissé

h = 134 ; la = 270£chaperon : h = 57.5. Largeur d'un lé = 71.5.

• ornementation, à rinceaux, à fleur, ornement à forme végétale
  • Précision représentations

ornementation (à rinceaux, à fleur, ornement à forme végétale) § Tissu principal brodé de fins rinceaux de tiges aérées, garnies de petites fleurs, de boutons et de menues feuilles espacées ; ornementation végétale sur l'orfroi et le chaperon.

• remaniement
  • Précision état de conservation

Orfroi et chaperon taillés dans un tissu plus récent que celui du fond et remontés sur celui-ci ; tissu du fond décoloré par la lumière (crux des plis plus foncés).

Tissu au décor de belle qualité.

chapelle Notre-Dame-des-Lumières