• inventaire topographique
Ornement rouge : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice, chapelle Notre-Dame-des-Lumières

• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Ornement complet, homogène. Le motif de "décor à la dentelle" qui forme le fond du tissu date celui-ci de la fin du XVIIIe siècle ; mais la forme de la croix de la chasuble, ainsi que le décor symétrique du tissu de la bande et de la croix, probablement remontées ultérieurement, se rattachent à la 1ère moitié du XIXe siècle.

Ensemble complet, comprenant chasuble de forme française, étole, manipule, bourse et voile du calice. Tissu en soie : fond en damas de satin rouge, bande et croix en sergé blanc broché de soies polychromes et de fils métal dorés : fil filé pour le décor principal, fil filé, frisé et lame or pour le motif central de la croisée ; galon de soie rapporté, cousu. Doublure en toile de coton enduite lie-de-vin.

• soie, structure, extérieur damas satin de 5, teint en fil, monochrome
    • soie, décor, extérieur sergé, teint en fil, broché, polychrome
    • fil métal, décor broché
    • coton, intérieur toile, teint en fil, monochrome

h =107£hauteur de la chasuble

• ornementation, symbole, I.H.S., trinité à rinceaux, à fleur, à épi
  • Précision représentations

ornementation (à rinceaux, à fleur, à épi : symbole, I.H.S., trinité : symbole, à rayon : symbole) § Des rinceaux de grosses fleurs, pivoines, roses, et autres fleurs plus petites, s'entremêlant avec un décor "à la dentelle", forment le fond du tissu ; la croix et la bande de la chasuble sont ornées de rinceaux symétriques de roses, fleurettes et épis, entourant à la croisée le symbole I.H.S. dans un triangle trinitaire rayonnant.

• remaniement
  • Précision état de conservation

La bande et la croix de la chasuble paraissent avoir été remplacées, la datation de leur tissu étant postérieure à celui du fond

chapelle Notre-Dame-des-Lumières

Commune : Colonzelle