Clôture de choeur : table de communion, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Colonzelle
  • Adresse le Village
  • Emplacement dans l'édifice Sur le degré supérieur du choeur et en retour de chaque côté sur le degré inférieur des autels latéraux

Clôture en fer forgé, réalisée en 1841 par Vabre, serrurier de Grignan, et probablement ferronnier, payée 100 F par la fabrique ( juillet 1841).

Clôture liturgique en fer forgé, composée de six travées : deux battants médians au centre du choeur, encadrés de deux panneaux verticaux dormants et d'une travée latérale dormante de part et d'autre, suivies de deux travées en retour d'angle et d'une travée à battant central devant les autels latéraux ; les travées sont constituées de panneaux à grille, limités par des montants en fer carré et 2 traverses en fer profilé en T. Le décor des grilles se compose d'éléments en fer forgé cintré, enroulé à oeil ou à noyau roulé, et d'éléments en fer étampé et tôle de fer relevée. Fermeture des battants à loquet.

ferronnerie
    • travée, 6
    • battant, 4
    • fer, forgé, étampé, relevé
  • Précision dimensions

l = 767 ; h = 74,5 £Hauteur de la clôture du choeur ; la clôture des autels latéraux est plus haute à cause des marches : h = 89 ; retour : pr = 105

• ornementation, en médaillon, à croix, à coeur à volute, à torsade, I.H.S.
  • Précision représentations

ornementation (à volute, à torsade, I.H.S. : en médaillon, à croix, à coeur : en médaillon, clef : en médaillon) § Chaque grille est garnie d'un décor à motifs symétriques légèrement différent, mais identique pour les travées en pendant et les battants : volutes adjacentes ou croisées, en C, simples ou adossés, en S, à double volute ; des pistils ondés sortant de deux feuilles forment l'axe de symétrie. Chaque battant présente un motif en médaillon central ovale : I.H.S. à gauche et un coeur surmonté d'une croix dans les battants du choeur, M dans le battant de l'autel de la Vierge, SP encadrant deux clefs croisées dans celui de l'autel de Saint-Pierre.

Clôture en fer forgé de belle qualité, dont la date est connue.

église paroissiale Saint-Pierre