Statue : Vierge à l'Enfant, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Colonzelle
  • Emplacement dans l'édifice sur l'autel de la vierge ; contre l'arc triomphal ; côté gauche.

Les rondeurs et la quasi nudité de l'Enfant, les sandales de la Vierge et sa robe à taille haute rappellent encore le XVIIIe siècle ; mais l'iconographie de cette Vierge à l'Enfant dans une attitude trop conventionnelle, incite à dater la statue du XIXe siècle : peut-être est-ce la statue de la Ste Vierge inscrite comme achat, dans le registre paroissial, en août 1830.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Bois doré et bruni, sauf les carnations et les cheveux peints, revers ébauché peint en jaune ; apprêt blanc, gravé sur le bord du manteau et du voile. Absence de base. Statue fixée sur un socle rapporté en bois, non étudié.

• revers ébauché
  • Matériaux
    • tilleul, (incertitude), taillé, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt gravé, bruni, peint, polychrome

h = 96,5 ; la = 48 ; pr = 28

• figure biblique, en pied, portant Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge à l'Enfant : en pied, portant : enfant, nudité, attribut : globe) § Vierge à l'Enfant en pied, portant sur son bras gauche l'enfant Jésus qui bénit de la main droite, le globe terrestre dans l'autre main ; l'enfant est à demi-nu, seul un linge entoure ses cuisses. La Vierge, pieds nus dans des sandales, tient dans la main droite un objet disparu ; elle est vêtue d'une robe à taille haute serrée par une ceinture, avec un fichu noué autour du cou, d'un voile laissant apparaître ses cheveux, et d'un long manteau bordé d'une frange, au pan vertical retombant derrière l'enfant.

• manque

Attribut de la Vierge (lys) disparu.