Tableau : l'Institution du Rosaire, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Colonzelle
  • Emplacement dans l'édifice déposé à la sacristie
    tableau
    • Institution du Rosaire (l')

Ce tableau anonyme est l'un des deux tableaux achetés le 30 juillet 1845, pour le grand autel et pour l'autel de la Ste Vierge, celui-ci en remplacement du tableau "de la chapelle du St Rosaire... dans un état qui ne convient point à la décence du culte", que le curé devait "faire renouveler". D'une iconographie très conventionnelle, il reprend dans ses grandes lignes la composition de l'autre tableau du Rosaire (n° 1) et semble être de la même main que le tableau de l'Assomption, tous deux conservés dans la même église. On peut aussi le rapprocher d'une toile représentant la Vierge à l'Enfant, Sainte Anne et Sainte Elisabeth, dans l'église Notre-Dame-des-Lumières de Margerie, dans la commune : composition semblable du ciel à trouée jaune, style des visages et angelots, traitement des draperies.

• 1845

Peinture à l'huile sur toile, châssis en résineux rectangulaire vertical à clefs comportant une traverse, cadre rapporté. Couche picturale mince, touche fine, exécution soignée, tonalité brun clair, ciel jaune brun, avec trouée claire au centre, composition pyramidale conventionnelle.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 179,5 ; la = 130£Dimensions du châssis ; cadre : la = 11

• scène, assis, enfant Jésus Vierge
    • saint Dominique : agenouillé, rosaire, livre, chien, flamme, globe : attribut
    • sainte Catherine : agenouillé, couronne)
  • Précision représentations

scène (Vierge : assis, enfant Jésus : assis, rosaire, remise, dans les airs, nuage, angelot ; saint Dominique : agenouillé, rosaire, livre, chien, flamme, globe : attribut ; sainte Catherine : agenouillé, couronne) § La scène de l'institution du Rosaire se conforme au poncif traditionnel : dans les cieux, au centre d'une trouée lumineuse, la Vierge assise sur un nuage et l'Enfant Jésus remettent le rosaire à saint Dominique et à sainte Catherine de Sienne, agenouillés en bas du tableau, à gauche et à droite. Sainte Catherine porte une couronne d'épines, saint Dominique est accompagné de ses attributs : flambeau sur un livre ouvert posé près de lui, et chien derrière le globe terrestre sommé d'une croix. Deux paires de têtes d'angelots garnissent les angles supérieurs du tableau.

• Précision état de conservation

Toile restaurée en deux endroits, papier collé sur un trou en haut vers le centre et pièce de toile carrée collée en bas à droite.

église paroissiale Saint-Pierre

Commune : Colonzelle