Tableau : la Vierge à la grappe, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Colonzelle
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cette oeuvre est une reproduction fidèle de la Vierge à la grappe de Pierre Mignard, conservée au musée du Louvre. De dimensions pratiquement identiques, la copie, de bonne qualité et d'une exécution très soignée, a été réalisée en 1869 par une certaine Madame Hébert, qui signe et date son oeuvre. La même année, le tableau fut donné par l'empereur Napoléon III à la commune de Colonzelle, et fut placé alors dans l'église Notre-Dame des Lumières de Margerie ; il est aujourd'hui déposé à la sacristie de l'église Saint-Pierre du village.

Peinture à l'huile sur toile, châssis en résineux rectangulaire vertical à traverse, cadre rapporté en bois doré, profilé en talon. Couche picturale mince, touche lisse très fine, exécution soignée.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 124 ; la = 95£Dimensions du châssis ; cadre: la = 14, pr = 5

• figure biblique, assis, à mi-corps, de face, raisin, enfant Jésus Vierge
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge : assis, à mi-corps, de face, raisin, enfant Jésus : assis, préhension, pièce d'habitation, baie, rideau, table, panier, fruit) § Dans un cadre d'architecture intérieure, près d'une table ornée d'une corbeille de fruits, la Vierge assise de face, porte son enfant sur ses genoux et lui présente une grappe de raisin ; celui-ci pose la main sur le raisin et joue avec le voile de sa mère.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, sur cartel
  • Précision inscriptions

Signature et date peintes en rouge en bas à droite : Mme Hébert 1869. Sur le cadre, cartouche en bas au centre portant l'inscription peinte : DONNE PAR L'EMPEREUR / 1869.

Cadre renforcé à l'arrière par 2 traverses en bois blanc.

église paroissiale Saint-Pierre