Bâton de procession, de confrérie, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Colonzelle
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce bâton de procession du XIXe siècle devait servir d'enseigne à l'une des nombreuses confréries de la paroisse de Colonzelle établies au cours de ce siècle (hormis celles de Saint Pierre et du Saint Sacrement, des XVIe et XVIIe siècles) : celles des Pénitents blancs (1826), du Saint Rosaire (1827), du Saint Scapulaire (1836), plus probablement celle du Sacré-Coeur, établie en 1856, et celle de l'Immaculée Conception, en 1864.

• Principale : 19e siècle

Bâton de confrérie constitué d'une hampe en bois tourné et peint, et d'une enseigne en bois découpé et sculpté recto verso en relief semi-méplat, doré à la feuille sur apprêt.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • bois, taillé, tourné, découpé, peint, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt avec éléments en relief, décor en relief semi-méplat

h = 206£hauteur totale ; enseigne ; h = 25

• symbole, à croix, en médaillon, coeur, flamme, A.M. I.H.S.
  • Précision représentations

symbole (I.H.S. : à croix, en médaillon, coeur, flamme, A.M. : en médaillon, blé : à épi, en encadrement) § D'un côté de l'enseigne, le symbole christique I.H.S. surmonté d'une croix couronne un coeur enflammé, de l'autre le symbole marial A.M. entrelacé ; ces symboles s'inscrivent dans un cartouche ovale encadré d'épis de blé.

Ce genre d'objet, bien conservé, tend à disparaître.

église paroissiale Saint-Pierre