• Commune Colonzelle
  • Adresse le Village

Encensoir de forme fréquente, dite Renaissance dans les catalogues de bronzes d'église. Il présente deux marques : l'une, P. P, non identifiée, est peut-être celle du bronzier, l'autre, P.C, semblerait correspondre à celle de l'orfèvre lyonnais Pierre-Benoît Chapuis, qui était également doreur argenteur et exerçait aux environs de 1860 : le livre des comptes de la fabrique de Colonzelle note une somme payée en mars 1861 "pour faire argenter les encensoirs", et une autre en 1866 "pour faire argenter un encensoir".

encensoir en bronze argenté, panse montée sur petit piédouche et surmontée d'un haut couvercle galbé, percé et muni de trois anneaux latéraux et d'un autre sur le motif d'amortissement pour le passage des chaînes de suspension ; décor en relief semi-méplat sur la panse.

bronze d'art
    • bronze, fondu, argenté, percé, décor en relief semi-méplat, décor dans la masse

h = 24,5 ; d = 10,5£dimensions sans les chaînes

• ornementation, ornement à forme géométrique, à godrons
  • Précision représentations

ornementation (ornement à forme géométrique, à godrons) § Couvercle repercé de motifs géométriques en résille, panse godronnée (godrons altérés et écrasés)

• marque d'auteur, en creux, initiales
  • Précision inscriptions

Marques estampillées en creux : P.P sur le haut de la panse, P.C sur le bord inférieur du couvercle.

argenture très usée

église paroissiale Saint-Pierre