• Commune Colonzelle
  • Adresse le Village

Ciboire réalisé à Paris entre 1819 et 1838 (poinçons de garantie et de 1er titre de l'argent), dont le maître orfèvre n'est pas identifiable ; d'après la forme du poinçon et le dessin du symbole, il pourrait éventuellement s'agir de Joseph Arbert (J A un heurtoir de porte), ou de J.Baptiste Dupont (J D une branche de fleur de lilas), ou de Jean Raumland (J R une couronne d'épines au milieu des initiales), ou encore de J.Baptiste Tharaud (J T une tête de chat)...

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Ile de France,75,Paris

Ciboire repoussé au tour, coupe et couvercle en argent doré, pied en alliage d'argent (absence de poinçon). Pied circulaire, noeud ovoïde, coupe de forme assez aplatie, couvercle galbé en talon renversé, à bourrelet ; décor ciselé au trait, au mat et poinçonné sur le pied, le noeud et le couvercle, à motif d'amortissement fondu rapporté ; décor à la molette sur le pourtour du pied, la bague et le bord du couvercle.

• Matériaux
    • argent, repoussé au tour, doré, ciselé au trait, ciselé au mat, décor poinçonné, fondu, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • métal, repoussé, argenté, ciselé au trait, ciselé au mat, décor poinçonné, décor à la molette

h = 20 ; d = 14£diamètre du pied ; coupe : d = 9.

• ornementation, symbole, à chute végétale, à feuille lancéolée, à fleurette croix tréflée
  • Précision représentations

ornementation (croix tréflée : symbole, à chute végétale, à feuille lancéolée, à fleurette : en quinconce, à hachures, à torsade) § Chutes végétales de feuilles lancéolées et de fleurettes alternées sur la partie supérieure du couvercle, du noeud et du pied ; torsade sur le bourrelet du couvercle, hachures (ou stries) sur la bague et le tore du pied.

• poinçon de maître, incomplet
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • moyenne garantie Paris 1819-1838
    • 1er titre Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : J, un objet chantourné, dans un losange vertical insculpté à demi, sur la croix d'amortissement ; poinçons de 1er titre de l'argent et de grosse garantie de Paris de 1819 à 1838 sur la coupe, de moyenne garantie de Paris 1819 à 1838 sur le bord du couvercle et, à l'intérieur, poinçon à pans coupés, illisible (1er titre argent ?). Pas de poinçon sur le pied.

église paroissiale Saint-Pierre

Commune : Colonzelle