• Commune Colonzelle
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; derrière le maître-autel

Cette croix de procession en bois, qui se rattache au style Restauration, peut correspondre à celle achetée par la fabrique de l'église en 1827.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)

Croix latine en bois peint bleu-vert et doré à la feuille, décor en bas-relief rapporté sur les montants et aux extrémités ; partie inférieure du montant plus étroite (pour le transport). Christ en ronde bosse, à revers partiellement sculpté, doré à la bronzine, perizonium doré à la feuille ; bras et couronne d'épines rapportés. Clous en fer à tête pyramidale.

• revers ébauché
  • Matériaux
    • bois, taillé, découpé, peint, doré à la feuille, sur apprêt, peint faux or, décor en ronde bosse, décor rapporté, décor en bas relief, décor rapporté

h = 230 ; la = 100 ; pr = 15

• Figure biblique, Christ en croix, I.N.R.I.
    • ornementation, à palmette, à rosette
  • Précision représentations

Figure biblique (Christ en croix, I.N.R.I.) ; ornementation (à palmette, à rosette) § Christ en croix mort, tête penchée à droite, bras en V, pieds superposés, perizonium maintenu par une corde. Palmettes aux extrémités des bras de la croix, ornée sur les montants et la traverse de petites rosettes, et d'une fine tige en boutons peinte à la base du montant.

• repeint

Le Christ, sauf le perizonium, est repeint à la bronzine.