Croix de sacristie (?), église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Colonzelle
  • Adresse le Village

Cette petite croix de sacristie ou d'autel, de belle qualité, se rattache au tout début du XIXe siècle, par la forme du pied et du noeud, les techniques et les motifs de décor, semblables à ceux de l'orfèvrerie de cette époque. Elle faisait sans doute partie des "4 croix d'autel" répertoriées dans l'inventaire du mobilier de l'église en 1846, dont le nombre reste identique dans les inventaires postérieurs, en 1856, 1866 et 1890.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Croix en bronze fondu, argenté (au mercure ?), pied de plan ovale à décor en bas-relief et poinçonné, noeud ovoïde à décor poinçonné, gloire rayonnante découpée à la croisée, extrémités des bras fondues repercées, titulus en bas-relief et Christ en haut-relief rapportés, rivetés.

bronze d'art
    • pied, ovale
  • Matériaux
    • bronze, fondu, argenté, percé, décor poinçonné, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté

h = 39,4 ; la = 17 ; pr = 10,4

• Christ en croix
    • I.N.R.I.
    • ornementation, adossé, à feuille d'acanthe ornement à forme végétale, à feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Christ en croix ; I.N.R.I. ; ornementation (ornement à forme végétale, à feuille d'acanthe : adossé , à feuille d'acanthe : en frise, à perles, à feuille lancéolée) § Christ en croix tête levée vers la droite, jambes disjointes et pieds superposés. Gloire à rayons alternés découpés ; extrémités des branches repercées en volutes feuillagées affrontées, dérivant de la fleur de lys. Titulus dans un cartouche chantourné. Feuilles d'acanthes adossées à la base de la croix et en frise autour du pied, surmontées d'un rang de perles allongées ; rameaux de feuillage sur la terrasse, feuilles lancéolées sur le noeud.

trace de soudure au niveau du noeud

Objet de bonne qualité.