Série de 4 reliquaires-monstrances, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Colonzelle
  • Adresse le Village

Cet ensemble de 4 reliquaires, répertorié dans l'inventaire du mobilier de l'église de 1890, n'est pas mentionné dans les inventaires précédents, de 1846, 1856 et 1866 ; il a donc été acquis entre 1866 et 1890. Ces reliquaires ont été redorés en 1933.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ensemble de 4 reliquaires identiques, en bronze doré, à base rectangulaire sur 4 petits pieds, tige en double balustre, décor en bas-relief sur le noeud ovoïde, la garniture ajourée, et la croix d'amortissement ; la monstrance est une boite ovale en métal doré, médaillon vitré renfermant lui-même un petit médaillon pour la relique, entouré de cordonnet doré sur tissu rouge.

bronze d'art
    • pied, rectangulaire
    • bronze, fondu, ajouré, repoussé, doré, bruni, décor en bas relief

h = 53 ; la = 23,5 ; pr = 11,4

• ornementation, symbole, croix tréflée corne d'abondance
  • Précision représentations

ornementation (corne d'abondance : symbole, croix tréflée : symbole, angelot, à perles et patenôtres) § Deux cornes d'abondance symétriques et affrontées, garnies de pampres et d'épis de blé, encadrent la monstrance soulignée d'une guirlande de roses et surmontée d'une croix tréflée ; le médaillon de la monstrance est entouré de perles et pirouettes.Trois têtes d'angelots ornent le noeud.

• inscription, sur étiquette, latin
  • Précision inscriptions

Dans chaque reliquaire, une étiquette manuscrite sous la relique indique le nom du saint : Sainte Filomène, S. Franc. Xaverii, S. Petrus pon[.], S. Stephani protomantine.

Composition et iconographie intéressantes.

église paroissiale Saint-Pierre