Souche : flamberge de cierge pascal, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Colonzelle
  • Adresse le Village

Cette flamberge décorée et percée de cinq trous était probablement destinée à recevoir le cierge pascal, qui présente également cinq trous garnis de grains d'encens ; le décor soigné, rehaussé de dorure, est assez élégant. Ce genre d'objet est encore proposé dans les catalogues de vente d'objets religieux au début du XXe siècle, mais il en subsiste peu dans les églises actuellement.

Objet cylindrique allongé, légèrement évasé vers le bas, en tôle de fer étamée, percée de 5 trous (croix) ; surface extérieure peinte : motifs peints dorés (croix, bandes) et polychromes sur fond uni blanc cassé, imitant la cire d'un cierge.

ferblanterie
    • circulaire, plan
    • fer, laminé, étamé, percé, peint faux or, peint, polychrome

h = 164,5£d = 5 environ, à la base.

• ornementation, symbole, recto, la couronne d'épines croix latine
  • Précision représentations

ornementation(croix latine:symbole,recto,la couronne d'épines:symbole,recto,à pampre:symbole,à épi:symbole,à bouquets,à bandes:en bordure) § Au sommet et au bas de l'objet, des bandes horizontales limitent la partie décorée, soit la presque totalité de la hauteur du corps : au centre, une croix latine, au croisillon entouré d'une couronne d'épines, orne la face ; pampre et épis de blé sont disposés en chute à la base de la croix. Le reste de la surface est semée de fins bouquets de fleurs au naturel.

Bords rongés par la rouille ; absence de ressort ou ressort disparu.

Ce genre d'objet, bien conservé, tend à disparaître.