Lampe de sanctuaire : suspension, église paroissiale Saint-Blaise

• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle Saint-Joseph

L'inventaire des objets de l'église établi en 1873 répertorie "un lustre neuf, cuivre et verre", et, en 1879, le curé A. Guérin fait acheter "un beau lustre tout en verre et cristal, placé dans la chapelle St-Joseph". Bien que la lampe de sanctuaire étudiée ne comporte pas de cristal, on peut hésiter à l'identifier à l'un ou l'autre de ces deux objets, de datation proche.

Suspension circulaire, composée de 4 couronnes en laiton estampé découpé, la couronne inférieure suspendue par 3 grosses chaînes en bronze fondu repercé et garnies de petites boules percées; la couronne inférieure porte 12 branches de bougeoirs en bronze et enserre une vasque (veilleuse à huile) en verre coloré (soufflé ou moulé ?) rouge ; 6 chaînes intermédiaires relient aux chaînes principales les 2 petites couronnes centrales, qui supportent une lampe à pétrole à corps circulaire aplati, en verre transparent vert moulé, à décor en creux. La petite couronne supérieure, ornée de 6 motifs en laiton estampé découpé, porte une lampe en verre rouge, modèle réduit de la lampe inférieure. Les 4 couronnes, ainsi que les cartouches de la couronne supérieure, sont garnis de pampilles en verre taillé à facettes de plan triangulaire.

bronze d'art, verrerie
    • suspendue
    • à bougie
    • à pétrole
    • à huile
    • circulaire, plan
    • laiton, estampage
    • bronze, fondu, percé
    • verre transparent, coloré moulé
    • verre transparent, incolore, décor taillé à facettes

h = 135 ; d = 66£veilleuse : h = 30, d = 30

• ornementation, angelot, à volute, à feuillage
  • Précision représentations

ornementation (angelot, à volute, à feuillage) § Des têtes d'angelots dans 6 cartouches chantournés forment la couronne supérieure. Les branches des bougeoirs sont faites de volutes feuillagées.

Objet de bonne qualité, bien conservé.

église paroissiale Saint-Blaise