• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots

Le calice est une oeuvre de l'orfèvre lyonnais Louis Guillat, qui insculpe son poinçon entre 1877 et 1878 ; il a été acheté à Lyon, chez Monteilhet jeune, marchand d'ornements d'église en tous genre, de 1861 à 1898. La patène, très petite, ne semble pas assortie au calice ; son poinçon incomplet ne permet pas de l'attribuer avec certitude au même orfèvre.

Faux ensemble d'un calice et d'une très petite patène, en argent repoussé et doré. Calice à coupe élancée et assez étroite, fausse coupe découpée, noeud aplati souligné d'une bague, pied circulaire à fond doublé ; décor repoussé et ciselé sur le pied, le noeud et la fausse coupe, avec détails poinçonnés sur la tige. Le décor de la patène est l'opposition de motif brillant sur fond mat.

• argent, repoussé au tour, ciselé au trait, doré, poli

h = 22,5 ; d = 13£Diamètre du pied du calice, coupe : d = 8,4 ; patène : d = 9,1

• ornementation, à feuille lancéolée, à feuille stylisée, à croix latine, à losange, à fleurette
  • Précision représentations

ornementation (à feuille lancéolée, à feuille stylisée, à croix latine, à losange, à fleurette) § Fausse coupe découpée de feuilles lancéolées, motif repris depuis la bague sur le pied et séparé par des feuilles stylisées symétrique, croix grecque fleuronnée rayonnante sur la face du pied, fleurettes inscrites dans des losanges sur le noeud et fleurettes sur la tige. Croix pattée au centre de la patène et cercle sur le bord.

• marque de marchand
    • poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 2e titre départements 1838-1973
    • poinçon de maître, incomplet
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : L G, une croix, dans un losange horizontal, de l'orfèvre lyonnais Louis Guillat, accompagné du poinçon de garantie de Lyon et 2e titre argent après 1838, sur la coupe et le carré du pied ; sur la patène, poinçon de maître incomplet, dans un losange horizontal, L et la base fleuronnée d'un objet (croix ?), accompagné du poinçon de garantie des départements et de 1er titre de l'argent. Sous le fond du calice, sur la doublure, inscription dans un médaillon circulaire en relief : MONTEILHE. JEUNE. LYON.

église paroissiale Saint-Blaise

Commune : Montbrison-sur-Lez