• inventaire topographique
Ensemble de 10 chandeliers d'autel et d'une croix d'autel : garniture d'autel (néo-gothique), église paroissiale Saint-Blaise

• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots
    chandelier d'autel, croix d'autel
    néo-gothique

Cette garniture d'autel néo-gothique a été offerte à l'église par Amédée Roux et ses soeurs le 25 décembre 1883 ; l'ensemble a été redoré en 1908.

Garniture d'autel homogène composée de 10 chandeliers et d'une croix d'autel en bronze doré, tige de plan hexagonal, base triangulaire sur 3 pieds ; extrémités des bras de la croix et bobèches des chandeliers fondues repercées, décor en relief méplat sur les montants et la tige de la croix, la tige et les bobèches des chandeliers, décor en bas-relief sur les édicules de la tige et du pied, avec éléments en haut-relief, christ en haut-relief rapporté et titulus rapporté, montage des différentes parties boulonné.

bronze d'art
    • pied, triangulaire
    • plan, hexagonal
  • Matériaux
    • bronze, structure fondu, percé, doré, décor en relief méplat, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté

h = 78 ; la = 28 ; pr = 16£Hauteur des chandeliers, avec broche ; croix : h = 84

• figures bibliques, assis, sur pied, Vierge Salvator mundi
    • ornementation, I.N.R.I., ornement à forme architecturale, arc trilobé, à gâble, à pinâcle, à crochets, à fleuron, à trèfle, à chapiteau, à quadrilobe, à chevrons, à feuille d'ache
  • Précision représentations

figures bibliques (Salvator mundi : assis, sur pied, Vierge : en pied, sur tige) ; ornementation (I.N.R.I., ornement à forme architecturale, arc trilobé, à gâble, à pinâcle, à crochets, à fleuron, à trèfle, à chapiteau, à quadrilobe, à chevrons, à feuille d'ache) § La base et le milieu de la tige sont formés d'édicules néo-gothiques à 3 faces, présentant, sous des arcs trilobés, sur la base, le Christ Salvator mundi assis en majesté, sur la tige, la Vierge en pied, bras croisés sur la poitrine ; ces édicules sont ornés de gâbles à crochets et de pinacles sommés de trèfles. La tige et la bobèche des chandeliers et la croix d'autel puisent leur ornementation dans le répertoire gothique : chevrons et faux-appareil sur la partie inférieure de la tige surmontée d'un chapiteau, quadrilobes sur la partie supérieure et sur les montants de la croix garnis latéralement de trèfles, quadrilobes feuillagés sur les bobèches, extrémités de la croix quadrilobées à fleurons, couronne de trèfles en bordure des bobèches, feuilles d'ache formant les pieds ; titulus dans un cartouche découpé néo-gothique.

inscrit au titre objet, 1988/03/04
église paroissiale Saint-Blaise