Croix : Christ en croix, église paroissiale Saint-Blaise

• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots
  • Emplacement dans l'édifice Travée de choeur ; côté gauche ; face à la chaire.

Ce Christ en croix, d'un style assez nerveux et à l'anatomie bien rendue, a été acheté en 1861 par M. Viel, curé de Montbrison, et payé par M. Théophile Roux. L'ensemble a été réalisé à Lyon, dans les ateliers de sculpture sur bois de Martin Collombet, et expédié à Montbrison le 6 mai 1861. Revendiqué en 1906 comme propriété de M. Amédée Roux lors de la loi de séparation, le Christ est resté dans l'église. La croix, peinte en noir à l'origine, a été remplacée récemment.

Figure en ronde-bosse à revers entièrement sculpté, peinte polycrhrome, bras rapportés, assemblés au niveau des épaules, fixée sur une croix en chêne vernis par des clous en fer à tête pyramidale ; titulus rapporté en bois découpé, sculpté et peint.

• revers sculpté
    • bois, structure, en plusieurs éléments taillé, décor en ronde bosse, peint, polychrome
    • chêne, taillé, vernis

h = 93 ; la = 68 ; pr = 14£Dimensions de la statue : croix : h = 161, la = 80

• figure biblique, Christ en croix, sang, I.N.R.I.
  • Précision représentations

figure biblique (Christ en croix, sang, I.N.R.I.) § Christ en croix mort, tête inclinée à droite sur l'épaule, bras en V ouvert, doigts recroquevillés, pieds superposés cloués ensemble, perizonium maintenu par une corde et flottant à gauche ; du sang coule de sa plaie au côté droit, ainsi que le long de ses avant-bras et sur ses pieds. Absence de couronne d'épines.

• oeuvre restaurée

Croix récente ; clous boulonnées au revers.

propriété de la commune (?)
    inscrit au titre objet, 1988/03/04

Précision sur la protection : L'arrêté d'inscription date par erreur du XVIIIe siècle ce Christ en croix de 1861.

église paroissiale Saint-Blaise

Commune : Montbrison-sur-Lez