• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots
    croix de procession

Cette croix de procession, probablement d'une confrérie dédiée, est datable du milieu du XIXe siècle. L'inventaire des objets de l'église effectué en 1873 répertorie 4 croix de procession, dont 2 assez usées ; celle-ci est probablement l'une des "2 autres croix processionnelles, neuves et argentées, au Rosaire et à l'Immaculée Conception".

• Principale : milieu 19e siècle

Croix en bronze argenté, extrémités des bras fondues percées, Vierge et base de la croix en bas-relief fondues d'une seule pièce, Christ fondu en haut-relief à revers creux, rapporté et riveté par les mains et les deux pieds, titulus rapporté à décor en relief méplat, revers plat. Collerette droite découpée, noeud piriforme en laiton, à décor repoussé et ciselé.

bronze d'art
  • Matériaux
    • bronze, structure fondu, argenté, percé, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en relief méplat, décor rapporté, décor en haut relief, décor rapporté
    • laiton, tourné, repoussé, ciselé

h = 82 ; la = 33,5 ; pr = 9,5

• Christ en croix
    • I.N.R.I.
    • Vierge de douleur : en pied, étoile, verso
    • ornementation, à cartouche, à motif rocaille, à palmette, à besants, à godrons, à feston
  • Précision représentations

Christ en croix ; I.N.R.I. ; Vierge de douleur : en pied, étoile, verso ; ornementation (à cartouche, à motif rocaille, à palmette, à besants, à godrons, à feston) § Christ en croix tête levée vers la droite, jambes non jointes et pieds parallèles ; à la base de la croix, sorte d'éventail entre deux cornes avec Vierge de douleur auréolée d'étoiles au revers ; motifs rocaille symétriques dans des volutes entrecroisées aux extrémités des bras de la croix ; titulus dans un cartouche chantourné. Ornementation rocaille (oreilles, festons, besants, godrons) sur le noeud, collerette festonnée.

inscrit au titre objet, 1988/03/04

Précision sur la protection : L'arrêté d'inscription date par erreur du XVIIe ou XVIIIe siècle cette croix de procession

église paroissiale Saint-Blaise

Commune : Montbrison-sur-Lez