Paire de vases d'autel, de la guerre de 1914-1918, église paroissiale Saint-Blaise

• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots
    vase d'autel
    vases obus, de la guerre de 1914-1918

Paire de vases réalisés dans deux obus après la Grande guerre, commémorant les campagnes de l'Aisne et de la Somme de 1914 à 1917, probablement par un soldat y ayant participé.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Vases cylindriques en laiton, bord découpé festonné, décor recto et verso gravé au trait et à la molette.

fonderie, dinanderie
    • circulaire, plan
    • laiton, repoussé au tour, gravé, décor à la molette

h = 35 ; d = 8,5

• Représentation d'objet, symbole médaille
    • ornementation, à feuillage
  • Précision représentations

Représentation d'objet (médaille : symbole) ; ornementation (à feuillage) § Sur un côté, croix de guerre ; autour de la base, tige symétrique de feuillage, genre de lierre.

• numéro de série, en creux
    • inscription, monogramme, gravé
    • date, gravée
    • inscription, gravée
  • Précision inscriptions

Numéro de série de l'obus, sous le fond : 56 DEC (etc.) pour l'un, 75 DEC (etc.) pour l'autre. Sur la face, titre gravé en majuscules : CAMPAGNE / 1914-1917 ; au-dessous, gravé en cursives dans le ruban de la croix de guerre, sur le premier : Roye / Oise / St Quentin / Chemin / des Dames / Pinon, sur le second : Vosges / Picardie / Champagne / Alsace / Verdun / Epares / Reims / Somme. Sur l'autre face, monogramme gravé dans un écu : FC (initiales de l'auteur ?), au-dessus des inscriptions commémoratives, sur le premier : Souvenir / de l'Aisne, sur le second : Souvenir / de la / Somme.

• changement de fonction

Vases réutilisant deux obus de la guerre de 1914-1918.