Ensemble de 23 bancs d'église, chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

• Commune Le Pègue
  • Emplacement dans l'édifice 22 bancs dans la nef ; 1 dans la chapelle de la Vierge

Jusqu'en 1873, les inventaires du mobilier de l'église ne répertorient qu'un banc pour les marguilliers ; dans celui de 1883 s'y ajoutent 3 bancs pour les enfants et 6 bancs pour les hommes, confectionnés, selon les comptes de la fabrique, en 1874 et 1877, par Pertus, probablement menuisier au Pègue. En 1884, la fabrique de l'église demande au ministre de la Justice et des Cultes, par l'intermédiaire du maire Bonfils, un secours pour l'achat de mobilier et de 15 bancs à 20 F l'un : un secours de 300 F est accordé le 1er novembre et, en 1885, la fabrique règle 770 F à Joanny Decoster, menuisier à Taulignan, "pour tous les bancs de l'église" dont le transport a nécessité 3 voyages ; leur nombre n'est pas précisé, mais la somme est élevée : il s'agit sans aucun doute des bancs actuels, qui forment un ensemble cohérent. Le même menuisier a peut-être réalisé, sur le modèle des précédents, un banc supplémentaire, acheté entre 1889 et 1894 pour les "aspirantes de la congrégation".

Ensemble de 23 bancs d'église en noyer, 22 placés dans la nef de part et d'autre de l'allée centrale, un dans la chapelle de la Vierge. Bancs à 4 places : dossier légèrement incliné à 4 panneaux horizontaux en retrait, raccord à petit cadre, traverse supérieure inclinée vers l'arrière sur 3 petites consoles, siège de longueur à bord adouci en talon, 4 peds droits sur patins latéraux reliés à l'agenouilloir, 2 accotoirs galbés sur porte-accotoir tourné (balustre ovoïde et bobine) ; patins et agenouilloir en résineux. Assemblages à mi-bois ou à tenons et mortaises chevillés, planches de l'agenouilloir clouées. Les deux premiers bancs de la nef (côté choeur) disposent d'un prie-Dieu devant l'agenouilloir, paroi droite à 4 panneaux rectangulaires en retrait, avec accoudoir incliné et casier de longueur en résineux.

menuiserie
    • dossier, rectangulaire