• Commune Le Pègue
  • Adresse le Village

Cet ensemble d'une patène et d'un calice, dont seule la coupe est en argent, est l'oeuvre d'un orfèvre parisien de la période 1819-1838, assez probablement Charles-Firmin Leroux. Ces pièces sont restaurées en 1846 à Lyon, par Monteilhet jeune, qui dore la patène et l'intérieur de la coupe du calice, argente et restaure le reste du calice ; plusieurs fois redoré et réargenté, le calice est réparé et soudé en 1892 : il porte un poinçon supplémentaire qui correspond à cette date à celui des orfèvres lyonnais Constantin frères et Mayot, et les initiales M.F.C., insculpées sur la patène, n'étant pas celles d'un curé du Pègue, pourraient également se rapporter (dans le désordre) à ces derniers, en tant que restaurateurs.

Calice : coupe en argent, repoussée au tour, dorée à l'intérieur, pied en métal (alliage) argenté ; coupe cylindrique unie, à bord légèrement évasé, tige à noeud ovoïde et bagues moulurées en baguette, pied circulaire ; décor ciselé et poinçonné sur le noeud, sur la terrasse et le bord du pied, et décor à la molette sur la moulure intermédiaire. Patène en argent repoussé au tour et doré, décor ciselé au trait et au mât.

• argent, repoussé au tour, ciselé au trait, ciselé au mat, doré au mercure
    • laiton, (incertitude), fondu, argenté, ciselé au trait, décor poinçonné, décor à la molette
  • Précision dimensions

h = 26,5 ; d = 13,5£Hauteur du calice ; diamètre de la patène. Calice, pied : D = 13, coupe : D = 8,5

• Ornementation, sur pied, à croix latine à bouquets, à guirlande, à feuille lancéolée
  • Précision représentations

Ornementation (à bouquets, à guirlande, à feuille lancéolée : sur pied, à croix latine : symbole, sur pied, blé : symbole, sur pied, à fleurette, à strie) £ Symbole (I.H.S., à croix, coeur, clous : verso, en médaillon) § Le noeud du calice est orné de fins bouquets et d'une guirlande, la terrasse du pied, entourée d'un tore strié, de feuilles lancéolées séparant une croix latine, une tige fleurie et des épis de blé, des fleurettes parsèment le bord. Au recto de la patène, le symbole I.H.S surmonté de la croix et souligné d'un coeur saignant percé de 3 clous, s'inscrit dans un médaillon circulaire.

• poinçon de maître, lecture incertaine
    • poinçon de maître, (non identifié)
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • 1er titre Paris 1819-1838
    • marque, initiales, non identifiées
  • Précision inscriptions

Sur la patène et le bord de la coupe du calice, poinçons de 1er titre de l'argent, de grosse garantie de Paris pour 1819-1838, et poinçon de maître : C L, 2 objets (dont une étoile ou une fleur, en bas), dans un losange vertical, qui peut être celui de Claude Laroche (1818-1833), de Charles F. Leroux (1800...) ou de Catherine Torlet (1831-1837). Sur la coupe du calice, très petit poinçon dans un losange horizontal, C M, un point : certainement celui d'un réparateur, sans doute lyonnais, parmi les orfèvres Claude Marion (1837...), Coindre et Mallier (1872-1881), ou Constantin frères et Mayot (1892-1896), les dates de ces derniers correspondraient à celle de la soudure du calice. Sur le bord de la patène, initiales insculpées M.F.C.

• Précision état de conservation

L'ensemble est restauré en 1846 par Monteilhet jeune, marchand d'ornements d'église, à Lyon, et le calice seul à plusieurs reprises, en 1866, 1867 par Comte Mayeur[..], 1880 et 1892.

inscrit au titre objet, 1999/07/13

L'inscription M.H. de ce calice, dont seule la coupe est en argent, paraît un peu excessive.