• Commune Le Pègue
  • Adresse le Village

Oeuvre d'un orfèvre lyonnais anonyme de la période 1819-1838, ce ciboire, dont seuls la coupe et le couvercle sont en argent, est le seul répertorié au XIXe siècle dans les différents inventaires du mobilier de l'église, ceux de 1873 et de 1883 le disant assez détérioré.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon

Ciboire repoussé au tour, coupe et couvercle en argent, dorés à l'intérieur, coupe de forme assez aplatie, couvercle légèrement galbé à décor repoussé et ciselé ; pied et tige en métal argenté : pied circulaire mouluré, noeud ovoïde, décor ciselé au trait et poinçonné. Motif d'amortissement rapporté, en bois grossièrement taillé.

orfèvrerie
    • argent, repoussé au tour, doré, repoussé, ciselé au trait
    • métal, repoussé au tour, argenté, ciselé au trait, décor poinçonné

h =24 ; d = 9,4£Diamètre du pied ; coupe : d = 8,2

• ornementation, sur couvercle, à feuille lancéolée, à grappe, à rinceau à feuille d'acanthe
  • Précision représentations

ornementation(à feuille d'acanthe : sur couvercle, à feuille lancéolée, à grappe, à rinceau) § Des feuilles d'acanthe rayonnantes et superposées ornent le centre du couvercle. Sur le noeud, des feuilles lancéolées alternent avec de petites baies, sur le haut du pied, des demi-feuilles d'acanthe avec des petits bouquets et des grappes ; un fin rinceau ondulé, semé de grappes, entoure la base.

• grosse garantie départements 1819-1838
    • 1er titre départements 1819-1838
    • petite recense 1838, lecture incertaine (incertitude)
  • Précision inscriptions

Accompagnant sur le bord de la coupe le poinçon des départements de 1er titre de l'argent, 1819-1838, le poinçon de grosse garantie portant le chiffre 67 correspond au bureau de Lyon ; ce dernier est aussi insculpé sur le bord du couvercle, qui compte plusieurs traces de bigornes à l'intérieur. Sur le bord du pied, un très petit poinçon au contour chantourné, difficilement lisible (dogue ?, crabe ?), pourrait être le poinçon de petite recense de 1838.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

La croix d'amortissement, en argent à l'origine, est remplacée par une croix de bois ; décor poinçonné très usé.

chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

Commune : Le Pègue