• Commune Le Pègue
    ciboire des malades

Cet objet correspond sans doute au "petit ciboire pour porter le St Viatique" consigné dans les inventaires du mobilier de l'église de 1867, 1873 et 1883, si ce n'est le "vase pour porter les saintes huiles des infirmes et pour porter le saint viatique" mentionné dans celui de 1846. Sa forme et son décor permettent de le dater du début du 19e siècle ; d'autre part, la forme en carré sur pointe des poinçons de maître se rencontre assez fréquemment à cette époque.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Boîte de plan circulaire, en argent repoussé, doré à l'intérieur ; elle se compose d'un corps demi-sphérique sur petite batte rapportée, surmonté d'un couvercle profilé en talon, comportant deux petits crochets latéraux qui s'emboîtent dans des encoches ménagées dans le corps. La partie centrale du couvercle, bombée, est ornée d'un décor en bas-relief repoussé et ciselé, qui se détache sur un fond ciselé au mat.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré, décor en bas relief

h = 5,8 ; d = 5

• ornementation, à feuille
  • Précision représentations

ornementation (à feuille) § Sur le dessus du couvercle, rosace de feuilles allongées, sortes de palmes.

• poinçon, illisible (non identifié)
  • Précision inscriptions

Poinçon non identifié sous le fond, en losange peu aplati (carré sur pointe), très usé ou mal insculpé, illisible,

propriété de la commune (?)
    inscrit au titre objet, 1999/07/13