Seau à eau bénite et goupillon, chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

• Commune Le Pègue
  • Adresse le Village

Le seau à eau bénite, d'un type très courant au 19e siècle, dit "Renaissance" dans les catalogues de bronzes d'églises, présente un décor ciselé de bonne qualité ; dans ces mêmes catalogues, la forme de l'aspersoir s'associe davantage aux bénitiers dits "gothiques" : l'ensemble réassorti est néanmoins bien conservé. D'après les différents inventaires du mobilier de l'église, les plus anciens bénitiers paraissent avoir disparu : l'inventaire du 11 avril 1846 ne mentionne pas de seau à eau bénite, mais la même année un "bénitier et goupillon, dix francs" sont achetés chez les frères Bonfils, marchands d'ornements à Carpentras (Vaucluse) ; dans l'inventaire du 1er mars 1867 sont notés deux bénitiers portatifs, aucun dans celui de 1873 (oubli ?) , et un seul dans celui de 1883. Ce bénitier, bien que d'un modèle moins en vogue à la fin du 19e siècle, fait peut-être partie de l'achat de "bénitiers chez Bostède, à Montélimar", consigné en 1885 dans le journal du trésorier de la fabrique ; enfin, la réparation et dorure d'un bénitier, effectuées en 1895, par Michel Pêche, doreur, lui correspondent certainement.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Seau à eau bénite en laiton verni or, de forme dite Renaissance ou Médicis, à large ouverture circulaire et lèvre retroussée, corps présentant deux bourrelets, l'un sur le haut de la panse, l'autre sur le bas, à décor en relief repoussé et ciselé au mât, pied circulaire boulonné ; poignée mobile et attaches verticales en bronze, rivetées. Aspersoir à manche cylindrique en laiton, fermé par une bague à anneau, goupillon en bronze tourné, à plusieurs bagues.

dinanderie, bronze d'art
    • plan, circulaire
    • laiton, repoussé au tour, repoussé, ciselé au mat, décor en relief semi-méplat, vernis
    • bronze, fondu, tourné

h = 21 ; d = 14,5£Dimensions du seau, diamètre du corps ; pied : d = 8,2. Aspersoir : l = 28,5

• ornementation, à feuille d'acanthe, à feuille lancéolée, à rai de coeur
  • Précision représentations

ornementation (à feuille d'acanthe, à feuille lancéolée, à rai de coeur) § Une frise de rai-de-coeur à feuilles d'acanthe et motifs végétaux orne le bourrelet supérieur et des feuilles lancéolées le bas de la panse.

chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

Commune : Le Pègue