Paire de lanternes de procession, dites falots, chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

• Commune Le Pègue
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    lanterne de procession
    dites falots

Les inventaires du mobilier de l'église au XIXe siècle citent une paire de falots, achetée en 1846 chez Bonfils frères, marchands d'ornements d'église à Carpentras (Vaucluse) ; ces falots sont dits en mauvais état dans les inventaires de 1873 et 1883. Cette paire de lanternes de procession, en excellent état, est sans doute la dernière, achetée en remplacement, chez Bostède, à Montélimar (Drôme), inscrite dans les dépenses de la fabrique, en 1885.

Paire de lanternes de procession, dites falots, corps de plan hexagonal et de forme allongée, avec couverture en dôme galbé à 6 pans et cul-de-lampe de même ; corps en tôle, partie centrale garnie de 6 vitres rectangulaires maintenues par les montants de tôle rabattue, l'une avec charnières permettant d'ouvrir (pour placer, allumer et éteindre la bougie). Décor : la tôle, peinte en vert, est percée sur les pans du dôme et du cul-de-lampe, et découpée sur les bords, décor peint en jaune et beige ; une boule en bois peinte en rouge souligne le cul-de-lampe et surmonte le dôme, couronné d'un motif d'amortissement en métal fondu. Attaches métalliques mobiles vissées latéralement, reliées à l'embout en métal.

dinanderie
    • à bougie
    • plan, hexagonal
    • fer, structure laminé, percé, découpé, peint, polychrome
    • métal, décor fondu, décor en relief
    • bois, décor tourné
    • verre transparent, incolore, garniture laminé

h = 49 ; la = 16 ; pr = 16£Dimensions de la lanterne seule

• ornementation, à croix latine, à croix pattée, à boule, à lambrequins
  • Précision représentations

ornementation (à croix latine, à croix pattée, à boule, à lambrequins) § Amortissement en croix latine, croix pattées percées dans les pans du dôme et du cul-de-lampe, bordés de lambrequins découpés.

inscrit au titre objet, 1999/07/13
chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne