Statue : Sainte Philomène, église paroissiale Saint-Germain

• Commune Roussas
  • Emplacement dans l'édifice Débarras ; à l'étage de soubassement ; sous la sacristie.

Cette statue de sainte Philomène a été offerte à l'église dans la 2e moitié du 19e siècle, ainsi qu'en 1873 l'autel de la chapelle Saint-Joseph, par la famille Martin, de Valaurie (Drôme), dont les héritiers revendiquent la propriété en 1906, lors de la loi de séparation (A. paroissiales). La statue, aujourd'hui en très mauvais état, pourrait dater du 3e quart du 19e siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)

Ronde-bosse à revers sculpté, en carton-pierre peu épais, fixé sur une base en planches de résineux aux angles chanfreinés. Statue dorée à la feuille d'or sur apprêt blanc, bol rouge sur apprêt gravé sur le bord du manteau à bordure brunie, apprêt avec éléments en relief : agrafe du manteau, médaillon ; carnations, cheveux, couronne, chrisme et palme peints polychromes.

• revers sculpté
    • intérieur creux
  • Matériaux
    • carton-pierre, moulé, doré à la feuille d'or, sur apprêt, apprêt gravé, apprêt avec éléments en relief, bruni, peint

h = 90 ; la = 30 ; pr = 25

• figure, en pied, palme, couronne végétale, médaille sainte Philomène
  • Précision représentations

figure (sainte Philomène : en pied, palme, couronne végétale, médaille : chrisme) § Sainte Philomène est représentée en pied, légèrement hanchée à gauche, portant la palme du martyre et retenant le pan de son manteau de la main gauche, la main droite (manquante) appuyée sur un objet (ancre) disparu ; les cheveux bruns et ondulés dénoués, les vêtements dorés, elle tourne vers la gauche sa tête couronnée de roses. Le médaillon de son pendentif, orné d'un chrisme rouge, ressort sur sa poitrine.

• oeuvre menacée
    • oeuvre mutilée
    • manque
  • Précision état de conservation

Il manque la main droite, l'index gauche, l'extrémité de la palme et une partie de la terrasse ; l'ancre, sans doute rapportée, a disparu. Usure de la dorure, spécialement sur le haut de la robe.

propriété de la commune (?)

Réalisation gracieuse, dans un matériau assez fragile.