Statue : Ange quêteur, église paroissiale Saint-Germain

• Commune Roussas
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; 1ère travée ; à gauche de l'entrée
    statue
    • Ange quêteur
    sculpture industrielle, style saint-sulpicien

Cet ange quêteur est un reproduction de celui qui ornait l'un des piliers d'entrée de la "Sainterie" de Vendeuvre-sur-Barse (Aube), modèle (réduit ?) que cette manufacture d'Art chrétien a fabriqué en série dans la seconde moitié du siècle dernier et au début de ce siècle.

Ronde-bosse en plâtre moulé, base à plinthe octogonale et terrasse à décor en haut-relief ; statue peinte polychrome (carnations et cheveux au naturel, robe blanche, tunique bleue, bourse bleue nuancée de mauve, ailes en dégradé de rose), avec rehauts de dorure à la feuille, partiellement au pochoir. Statue collée sur un socle octogonal creux en résineux taillé, présentant un petit tiroir en façade, à l'aplomb de la sacoche munie d'une fente.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé, peint, doré à la feuille, peint au pochoir, polychrome, décor en haut relief
    • bois résineux, taillé

h = 60 ; la = 30

• figure biblique, agenouillé, tête ange
  • Précision représentations

figure biblique (ange : agenouillé, tête : penché, nuage, bourse : portant, vêtement : à semis, à filet, à trilobe, à quadrilobe) § L'ange, doté de deux grandes ailes courbes et inclinant la tête, est représenté agenouillé sur un nuage, la jambe droite pliée, et tenant de ses deux mains une sacoche ; les ailes, les vêtements et la sacoche sont ornés de filets et de semis de trèfles ou de quadrilobes.

Il manque seulement le tiroir du socle servant de tronc.

église paroissiale Saint-Germain