• inventaire topographique
Ensemble de 3 verrières à personnages : Immaculée Conception, Saint Germain, Saint Blaise (baies 0 à 2), église paroissiale Saint-Germain

• Commune Roussas
  • Emplacement dans l'édifice choeur : baies 0 à 2
    verrière
    • Immaculée Conception
    • Saint Germain
    • Saint Blaise

Les verrières sont contemporaines de la construction de l'église, probablement posées dans le choeur en 1868. Elles représentent les saints patrons, au centre, l'Immaculée Conception, à laquelle l'église fut d'abord dédiée, saint Germain à gauche, patron de l'ancienne église paroissiale, puis à nouveau de celle-ci, et saint Blaise, à droite.

• 1868

Ensemble de 3 verrières inscrites dans des lancettes en plein cintre identiques, celles des baies 1 et 2 en pendant par rapport à la baie axiale. Vitrail en plombs, verres transparents incolores et colorés de couleurs vives, couleurs de base primaires (rouge, jaune bleu) et secondaires (vert, violet, orange), emploi du jaune d'argent, de la sanguine sur verre (carnations) et de la peinture au pinceau sur verre (modelé, détails), gravure à l'acide ( ?) pour les inscriptions ; 8 vergètes pour la baie axiale, 9 pour les baies latérales et 1 barlotière par verrière.

vitrail
    • lancette, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, taillé, peint, pinceau, sanguine sur verre, jaune d'argent, gravé à l'acide, polychrome
    • plomb, réseau

h = 220 ; la = 80£largeur approximative

• figure biblique, en pied, de face, tête Immaculée conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée conception : en pied, de face, tête : penché, main : joint, croissant de lune, la terre, arc trilobé: à étoile, à feuillage, chapiteau, colonne, socle, ornement végétal, à fleur de lys ) £ figure (saint Germain : en pied, de face, évêque, bijou, livre, arc trilobé, chapiteau, colonne, socle, tenture, ornement végétal)£ figure (saint Blaise : en pied, de trois quarts, barbe, évêque, bijou, livre, arc trilobé, chapiteau, colonne, socle, tenture, ornement végétal) § Les figures en pied s'inscrivent sous un semblable arc trilobé porté par des colonnes cannelées. Dans la baie axiale, à fond damassé rouge à fleurs de lys, l'Immaculée Conception, les mains jointes et les yeux baissés sous l'arc étoilé, se tient sur le sommet de la terre derrière laquelle apparaît le croissant de lune ; dans les baies 1 et 2, à fond damassé bleu, saint Germain, imberbe, et saint Blaise, barbu, sont tous deux figurés en évêques, portant la crosse, la mitre et les gants ornés de bijoux, et tenant un livre.

• inscription concernant le titre, latin, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

A la base des verrières latérales, un cartouche porte en lettres blanches sur fond rouge le nom en latin du personnage représenté ; baie 1 : ST. GERMARNVS, baie 2 : ST BLASIVS.

• grillage de protection
église paroissiale Saint-Germain