Autel, tabernacle, gradins d'autel, degrés d'autel : maître-autel, église paroissiale Saint-Germain

• Commune Roussas
    autel, tabernacle, gradin d'autel, degré d'autel

En octobre 1867, la fabrique de l'église de Roussas décide de faire exécuter un autel en marbre par MM. Baussan et Bouvas, marbriers à Bourg-Saint-Andéol (Ardèche), suivant le plan dressé par L. Baussan (cf. doc.) ; en décembre 1867, le maire de Roussas traite de gré à gré avec Etienne Simon Serres, entrepreneur de sculpture et de menuiserie à Grignan, pour la fourniture d'un autel en marbre, avant le 31 mars 1868, selon le plan adopté : on ignore si c'est ce dernier qui, d'après le dessin de L. Baussan, a réalisé l'autel pour la nouvelle église. L'exposition, figurant sur le dessin, a été supprimée vers 1965 .

Maître-autel isolé, en placage de marbre blanc veiné sur structure maçonnée, dos maçonné. Il est constitué d'un degré rectangulaire en calcaire à carrelage noir et blanc dans la plate-forme, d'un autel droit, d'un fond d'autel à deux gradins et d'un tabernacle rectangulaire vertical. La table d'autel, en calcaire entouré de marbre gris, est portée par deux colonnettes à chapiteau feuillagé ; le devant de l'autel présente 3 arcs en plein cintre sur 4 pilastres cannelés à chapiteau à palmette, le fond est orné d'un décor gravé, peint en bordeaux avec rehauts de dorures, et, au centre, d'un décor en demi-relief rapporté. La porte du tabernacle, encadrée de 2 pilastres cannelés et surmontée d'un arc en bâtière, présente un décor en bas-relief en réserve ; le gradin supérieur, en retrait, s'orne de reliefs gravés et méplats, dorés sur fond peint en bleu, le gradin inférieur est nu.

marbrerie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droite
    • colonnes, 2
    • pilastres, 6
    • pierre, structure, en plusieurs éléments taillé
    • marbre veiné, blanc, extérieur taillé, placage, mouluré, cannelé, gravé, doré, peint, décor en relief méplat, décor en bas relief, décor en demi relief
  • Précision dimensions

h = 230 ; la = 300 ; pr = 240£Dimensions totales ; autel : h = 101, la = 220, pr = 65 ; tabernacle : h = 100, la = 54, pr = 48

• symbole christique, Agneau de Dieu
    • symbole christique, pélican mystique
    • ornementation, en frise à croix, à losange, à volute, à croix pattée, à cercle, à quatrefeuilles
  • Précision représentations

symbole christique (Agneau de Dieu) ; symbole christique (pélican mystique) ; ornementation (à croix, à losange, à volute, à croix pattée, à cercle, à quatrefeuilles : en frise ) § Le pélican mystique figure sur la porte du tabernacle, l'Agneau aux scept sceaux au centre du devant de l'autel, encadré de deux croix fleuronnées dans des hexagones, sur un fond à réseau de losanges dans lesquels s'inscrivent de petites croix fleuronnées. Sur le gradin supérieur, frise de croix pattées dans des cercles et quatrefeuilles.

• oeuvre mutilée

L'exposition, qui faisait partie de l'ensemble d'origine, a été supprimée.