• Commune Roussas
  • Adresse le Village

Ce confessionnal, d'exécution soignée, datable du milieu du XIXe siècle, est probalement celui acheté en 1865 par la commune, avant la construction de la nouvelle église, dans laquelle il aurait été replacé.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Confessionnal en noyer, à 3 loges, encastré ; estrade et dos de la loge centrale en résineux. Façade à pans coupés, élévation droite, loge centrale surmontée d'un fronton triangulaire, l'ensemble couronné d'une corniche profilée en cavet. Les loges latérales sont couvertes d'un arc trilobé en bois découpé, qu'on retrouve sur la battant de la loge centrale, garni d'un tympan ; la partie supérieure du battant, à claire-voie, présente un dessin de croisillons découpés en méandres, la partie inférieure est garnie d'un panneau rectangulaire en retrait, raccord à petit cadre. Les côtés sont formés de 6 panneaux droits en retrait, dont 2 horizontaux au centre (2 remplacés par des guichets et part et d'autre de la loge centrale), raccord à petit cadre ; dans les loges latérales, prie-Dieu avec accoudoir en biais et agenouilloir.

menuiserie
    • encastré
    • plan, demi-hexagonal
    • travée, 3
    • noyer, taillé, découpé, ondé, mouluré petit cadre

h = 234 ; la = 200 ; pr = 78£Loge centrale : la = 81,5, loges latérales : h = 212.

• symbole christique, I.H.S.
  • Précision représentations

symbole christique (I.H.S.) § Le symbole I.H.S. surmonté d'une croix est peint sur le tympan du battant de la loge centrale.

Il manque une partie de corniche.

église paroissiale Saint-Germain