• Commune Roussas
  • Adresse le Village

Ces fonts-baptismaux, du 3e quart du XIXe siècle, sont peut-être contemporains de la construction de l'église en 1868, ou légèrement antérieurs, puisque le 27 août 1866, le maire et le curé de Roussas sollicitent du Préfet de la Drôme un secours pour la construction de fonts-baptismaux dont l'église a un besoin urgent.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Fonts-baptismaux en noyer, à demi-encastrés : niche en cul-de-four maçonnée dans le mur, avec vasque à 3 pans fermée par une armoire à 3 pans, posée sur un court pied à 3 pans. L'armoire est ceinturée de 2 corniches moulurées et couverte d'un demi-dôme galbé en plein cintre à 3 nervures, couronné d'un piédouche avec boule supportant la croix d'armortissement. Les panneaux de l'armoire sont ornés d'une table en plein cintre en retrait, raccord à petit cadre, de plus le battant central ouvrant (garni d'une serrure), est décoré d'un bas-relief rapporté en stuc peint faux-bois. Vasque couverte d'une plaque de marbre gris veiné, creusée au crentre et garnie d'une cuvette en zinc.

menuiserie, sculpture
    • plan, demi-hexagonal
    • noyer, taillé, courbé, tourné, mouluré petit cadre, décor en bas relief, décor rapporté
    • stuc, décor moulé, peint, faux bois
    • pierre, taillé
    • marbre veiné, gris, garniture taillé

h = 250 ; la = 90 ; pr = 80£Profondeur totale avec niche. Armoire, pr = 43

• scène biblique, baptême du Christ
  • Précision représentations

scène biblique (baptême du Christ) § Le Baptême du Christ en bas-relief figure sur le battant de l'armoire.

église paroissiale Saint-Germain

Commune : Roussas