• Commune Roussas
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie ; mur sud

Ce meuble de sacristie, de style Louis-Philippe très simple, conçu pour la largeur du mur, date certainement de la construction de l'église et de la sacristie en 1868.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ce meuble occupe toute la largeur du mur sud de la sacristie. Il est constitué de deux armoires latérales encadrant un meuble central à deux corps, le corps supérieur (armoire aux vases sacrés) en retrait, l'ensemble couronné d'une corniche moulurée, surmontée, au centre du corps supérieur, de 2 ailerons affrontés ; ceinturé d'une plinthe inférieure, il repose sur 8 patins moulurés. Structure en noyer, avec quelques parties latérales en orme, les dessus, fond, dos, et étagères en sapin. Les armoires latérales présentent chacune 2 battants verticaux superposés, séparés par une traverse fixe, le corps supérieur 3 battants verticaux juxtaposés, le battant central surmontant un petit casier sous arc découpé chantourné, les battants latéraux soulignés de 3 tiroirs, un de même largeur et 2 petits juxtaposés ; battants à panneau droit en retrait, raccord à petit cadre. Assemblages chevillés. Le corps inférieur, bordé d'une corniche en doucine, comprend un chasublier central de 6 tiroirs superposés, encadré de chaque côté de 4 petits tiroirs, assemblage à queue d'aronde, fond, côtés et dos des tiroirs en sapin ; des étiquettes collées sur les tiroirs indiquent la couleur de l'ornement. Tous les battants et les tiroirs sont munis de boutons tournés, seul le battant central de l'armoire supérieure dispose d'une serrure. Les armoires latérales servent de penderie, avec une étagère supérieure à droite ; le corps supérieur, séparé par 2 cloisons, compte 3 étagères à droite et au centre, 2 à gauche.

menuiserie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droite
    • corps, 2
    • travée, 3
    • battant, 7
    • tiroir, 20
    • noyer, structure taillé, découpé, mouluré petit cadre, ciré
    • orme, taillé, mouluré petit cadre, ciré
    • sapin, taillé
  • Précision dimensions

h = 293 ; la = 357 ; pr = 89£dimensions totales. Corps inférieur : h = 98, la = 220 ; corps supérieur : pr = 34 ; armoires : la = 73

Il manque une devanture de tiroir du chasublier, des boutons de battant et de tiroir, et un patin.

église paroissiale Saint-Germain