Ensemble d'une croix d'autel et d'une croix de procession, église paroissiale Saint-Germain

• Commune Roussas
  • Adresse le Village

La croix d'autel et la croix de procession sont assorties, bien que les christs soient légèrement différents ; elles sont datables, par leur style et leur décor, du 1er tiers du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Croix en laiton estampé découpé, à revers plat, embout de la croix de procession tourné avec noeud en cloche renversée, tige de la croix d'autel en balustre, avec pied rectangulaire sur 4 griffes, décor ciselé au trait, et motif en demi-relief en bronze fondu rapporté sur la face. Extrémités des bras en bronze fondu percé de 4 trous ; titulus découpé et christ en haut-relief à revers creux en bronze fondu rapportés.

bronze d'art, dinanderie
    • laiton, structure estampage, tourné, ciselé au trait
    • bronze, décor fondu, percé, décor en bas relief, décor en demi relief, décor en haut relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 46,8 ; la = 16,5 ; pr = 11£Dimensions de la croix d'autel ; croix de procession : h = 44,5 avec embout, la = 16,5.

• Christ en croix
    • I.N.R.I.
    • agneau mystique : sur pied
    • ornementation, à feuille d'acanthe, à volute, à fleuron, à cartouche, à bouquets
  • Précision représentations

Christ en croix ; I.N.R.I. ; agneau mystique : sur pied ; ornementation (à feuille d'acanthe, à volute, à fleuron, à cartouche, à bouquets) § Les 2 christs en croix ont les jambes parallèles séparés, mais sont légèrement différents, l'un tête levée vers la droite, l'autre vers la gauche, pan du perizonium flottant pour celui de la croix de procession. Vases de fleurs ciselés sur le pied de la croix d'autel, orné sur la face d'un Agneau mystique couché sur une croix. Ornementation identique : feuille d'acanthe à la base de la croix, titulus dans un cartouche à cadre découpé chantourné, volutes feuillagées symétriques terminées par un fleuron aux extrémités des bras.

église paroissiale Saint-Germain

Commune : Roussas