• Commune Roussas
  • Adresse le Village

Cet encensoir d'exécution soignée et au décor assez riche, est une pièce de la fin du XIXe ou du début du XXe siècle, sans doute déjà fabriquée en série. Il provient vraisemblablement d'une des nombreuses manufactures de bronzes d'église de cette époque, qui proposent et vendent par catalogue des modèles assez semblables, inspirés des formes de la Renaissance.

Encensoir de plan circulaire en cuivre doré, sur pied circulaire mouluré en maillechort tourné. Corps à bourrelet supérieur, haut couvercle chantourné, repercé, décor en bas-relief estampé et ciselé sur le corps et le couvercle ; motifs rapportés en bronze, en haut-relief, boulonnés sur le couvercle pour l'accrochage des 3 chaînes, la 4e chaîne fixée au bouton supérieur.

bronze d'art
    • pied, circulaire
    • élévation, chantournée
    • cuivre, structure estampage, ciselé, doré, percé, décor en bas relief, décor dans la masse
    • maillechort, tourné
    • bronze, garniture fondu, doré, décor en haut relief, décor rapporté

h = 33,5 ; la = 14 ; pr = 14£Hauteur du corps ; avec chaînes et anneau : h = 100

• ornementation, tête, à trèfle, à feuillage, à palmette, à ove ange
  • Précision représentations

ornementation ( ange : tête, à trèfle, à feuillage, à palmette, à ove : en frise, à enroulements : en frise, à godrons) § Le corps est orné de feuilles à la base et de feuillage et palmettes alternés sur l'épaule ; le couvercle, garni de 3 têtes d'anges ailées, est repercé au centre de motifs symétriques de trèfles et de feuillage, des frises d'oves et d'enroulements s'étagent à la partie supérieure, terminée par des godrons et un bouton en vase.

église paroissiale Saint-Germain

Commune : Roussas