Seau à eau bénite (néo-gothique) et goupillon, église paroissiale Saint-Germain

• Commune Roussas
  • Adresse le Village

Ce faux ensemble d'un seau à eau bénite néo-gothique et aspersoir date probablement du début du XXe siècle : le seau figure dans le catalogue de bronzes d'église de la maison Charles Favier et Cie, édité vers 1937, qui propose un modèle de goupillon dit "Renaissance", assez semblable à celui-ci ; les deux pièces proviennent vraisemblablement de cette manufacture lyonnaise, dont le catalogue reprend cependant des modèles créés antérieurement.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle , (incertitude)
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Seau à eau bénite en alliage de métal argenté, moulé, de plan hexagonal ; pied mouluré, corps évasé orné d'un décor en relief méplat, et bordé d'un décor découpé, anse trilobée en bronze. Aspersoir en laiton argenté, extrémité en globe aplati, décor à la molette sur le manche

bronze d'art
    • plan, hexagonal
    • bronze, fondu, argenté, décor en relief méplat, décor dans la masse
    • laiton, tourné, décor à la molette, argenté

h = 32 ; la = 17,5 ; pr = 17,5£Hauteur avec anse ; corps : h = 20. Goupillon : l = 30

• ornementation, à arcature, à mouchette, à trèfle, à feuille d'ache, à torsade) £ ornementation
  • Précision représentations

ornementation (à arcature, à mouchette, à trèfle, à feuille d'ache, à torsade) £ ornementation (à bande, à strie, à fleurette) § Sur les pans du corps, décor néo-gothique d'arcatures en arc brisé géminées, montant orné d'un trèfle et d'une feuille d'ache, surmontées d'un remplage à soufflets et mouchettes ; frise de trèfles découpés en bordure. Anse torsadée trilobée, aux angles garnis de deux trèfles. Manche du goupillon décoré de bandes nues alternant avec des motifs géométriques et fleurettes sur fond strié.

Intérieur du seau vert-de-grisé.

église paroissiale Saint-Germain