Croix-reliquaire de la Vraie Croix, église paroissiale Saint-Germain

• Commune Roussas
  • Adresse le Village

Par sa forme et son style, cette croix-reliquaire ne semble pas antérieure au 4e quart du XIXe siècle ; seules les armoiries épiscopales, non identifiées, permettraient de la dater avec plus de précision.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Croix-reliquaire en laiton doré, montant et bras découpés à décor estampé en bas-relief sur fond strié, revers plat, noeud circulaire aplati, courte tige et bague à décor poinçonné, pied à 6 lobes à décor estampé en bas-relief, fond doublé ; monstrance circulaire vitrée, contenant une écharde en croix cousue sur une croix en satin rayonnante sur drap d'or, brodé de cannetille et paillettes ; couvercle de la boîte à relique en laiton, avec cachet de cire rouge.

bronze d'art, dinanderie
    • pied, polylobé
    • laiton, structure estampage, doré, décor en bas relief, décor poinçonné, décor dans la masse
    • verre, garniture taillé
    • matériau textile, garniture
    • cire, garniture fondu, estampage

h = 35,5 ; la = 15 ; pr = 15

• Iconographies
    • ornementation, à fleur de lys, à fleur, à trèfle, à croix tréflée, à feuille stylisée, à feuille lancéolée, à losange, à perle
  • Précision représentations

ornementation (à fleur de lys, à fleur, à trèfle, à croix tréflée, à feuille stylisée, à feuille lancéolée, à losange, à perle) § Extrémités des branches en forme de fleurs de lys, dans lesquelles s'inscrivent des tiges symétriques de feuillage stylisé, 4 trèfles autour de la monstrance ; feuillage trilobé symétrique dans les lobes du pied, séparés par de grandes feuilles lancéolées, croix tréflée dans le lobe axial ; décor de cercles et points sur la bague, et fleurs inscrites dans des losanges sur le noeud. Perles sur le carré du pied et autour de la monstrance.

• marque, non identifiée, sur l'oeuvre
    • cachet, armoiries, non identifiées, sur partie rapportée
    • inscription, manuscrite, latin, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Marque ovale avec dessins de chevrons poinçonnée sous le fond. Dans la monstrance, étiquette manuscrite sous la relique : Ex Vera Cruce. Au revers de la monstrance, cachet en cire rouge avec armoiries épiscopales non identifiées : de... à 3 roses, au chef de... chargé d'une étoile, timbré d'un chapeau d'évêque.

église paroissiale Saint-Germain

Commune : Roussas