• Commune Roussas
  • Adresse le Village

Ce calice très simple est une oeuvre de l'orfèvre lyonnais Louis Guillat, qui insculpe son poinçon entre 1877 et 1878.

Calice en argent repoussé, coupe dorée, élancée et assez étroite, fausse coupe découpée, noeud aplati à ressauts, pied circulaire à fond doublé ; décor repoussé et ciselé sur le pied et la fausse coupe, avec détails ciselés au mat, ainsi que sur le noeud.

• argent, repoussé au tour, doré, ciselé, ciselé au mat, décor dans la masse

h = 19,8 ; d = 12£diamètre du pied ; coupe : d = 8,4

• ornementation, à croix, à feuillage, à feuille lancéolée, à feston
  • Précision représentations

ornementation (à croix, à feuillage, à feuille lancéolée, à feston) § Fausse coupe découpée de feuilles lancéolées, motif repris sur le pied et séparé par des tiges de feuillage symétrique, croix fleuronnée rayonnante sur la face du pied, frise de festons sur le noeud.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 2e titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : L G, une croix, dans un losange horizontal, de l'orfèvre lyonnais Louis Guillat, sur la coupe et le carré du pied ; poinçon de garantie de Lyon et 2e titre argent après 1838, sur la coupe et le carré du pied.

église paroissiale Saint-Germain

Commune : Roussas